Встреча Керри и Лаврова — развитие отношений в соотношении: эксперт

Москва, 13 мая 2015, 17:37 — REGNUM  Задача-максимум — найти формат отношений в условии санкций, при этом развивая точки соприкосновения трех сторон в укреплении международных отношений

Эксперты не ожидали каких-либо «прорывов» в отношениях. Сам визит госсекретаря США Джона Керри в Россию, встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым и другие последние события этого визита глубоко символичны. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, комментируя 13 мая корреспонденту ИА REGNUM состоявшуюся встречу Джона Керри и Сергея Лаврова в Сочи.

«Вспомним о событиях, на фоне которых произошел этот визит. 10 мая Ангела Меркель прибыла в Москву и возложила цветы к могиле Неизвестного Солдата. Нельзя было не заметить георгиевскую ленточку на лацкане Путина. На мой взгляд, этот факт символизировал наше состояние праздника и то, что нам приятно, что пусть не 9, но 10 мая Ангела Меркель, канцлер Германии, прибыла, чтобы почтить память солдат, которые воевали с нацистской Германией.

Далее на встрече в Сочи Сергей Лавров поддержал эту мысль, прибыв на автомобиле „Победа“, на котором эта символика была повторена — его украшала георгиевская ленточка, которая подчеркнула мысль о том, что мы находимся в общем контексте празднования как союзники антигитлеровской коалиции», — напомнил хронологию событий Кошкин.

«Следующая символичная параллель — встрече с Керри предшествовала встреча Путина с представителями военно-промышленного комплекса, о чем Керри было хорошо известно. Более того, из-за нее Керри пришлось немного подождать российского президента. Ни для кого не было секретом, что на совещании обсуждался вопрос импортозамещения высокотехнологичной, передовой продукции, что вполне иллюстрирует настрой России как уверенный во внутренней экономической политике, в мобилизации собственного производства в условиях санкций и ситуации на Украине. Позднее эта мысль довольно тонко будет обыграна еще одним жестом министра иностранных дел России. Лавров преподнес в подарок своему американскому коллеге „плоды“ отечественного производства — краснодарские помидоры и картофель, связанный своим происхождением с США, но выращенный на российской земле в ином, превосходном качестве, так как предназначен для того, чтобы в отличном состоянии перенести долгое путешествие с Керри сначала на саммит в Турцию, а уж потом в США, в Белый дом, в подарок президенту Бараку Обаме», — пояснил эксперт.

«На мой взгляд, наиболее явным результатом можно считать сам факт такой состоявшейся символичной встречи. Для лучшего понимания ее сути анализ всей ситуации можно вместить в рамки следующей „формулы“: „прорыва“ в отношениях нет, есть развитие отношений в соотношении: санкции не будут смягчены, но при этом и США, и странам Европы необходимо будет „удержать“ точки соприкосновения с Россией в наиважнейшем на данный момент вопросе укрепления международной безопасности, а США и страны Европы крайне в этом сейчас нуждаются. Горячие точки сегодняшних международных отношений напоминают о том, что Россия является обладателем уникальных инструментов их регулирования, — подчеркнул Кошкин. — Последнее — ключевая аргументация многих вех в отношениях США, России, Европы. Наиболее очевидные из них, например, результаты „арабской весны“ — так называемого запланированного „управляемого хаоса“, который привел к неуправляемому потоку мигрантов из Африки, обрушившемуся на страны Европы. И не считаться в такой ситуации с имеющимися контактами России на Ближнем Востоке просто невозможно».

«Не думаю, что кто-то сейчас готов говорить о каких-то иных результатах — они находятся в плоскости будущего. Поскольку еще только предстоит понять, как будет выстраиваться формула взаимоотношений, сказанная выше. Это подтверждается и тем, что журналистов попросили работать без звука (они могли только запечатлеть визуально протокольные моменты), а известный своей полемикой журналист Associated Press Мэтью Ли не дал никаких комментариев, несмотря на огромное количество обращении и вопросов, сказав, что сможет их дать только после согласования со своим руководством.

Отмечу, задача-максимум трех сторон на данный момент — найти формат отношений в условии санкций, при этом развивая точки соприкосновения трех сторон в укреплении международных отношений», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая в Сочи состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Стороны остались довольны итогами переговоров. «Провел откровенные дискуссии по ключевым проблемам с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым», — написал глава Госдепа в Twitter.

Добавим, что это первый визит госсекретаря США Джона Керри в Россию за последние два года. Также это первая встреча российского лидера с американскими политиками после начала украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон