Губернатор: Мы сделаем всё, чтобы газопровод «Алтай» был построен

Москва, 13 мая 2015, 17:10 — REGNUM  Александр Бердников уверен, что строительство газопровода «Алтай» положительно скажется на развитии региона

«Для Республики Алтай достигнутая в Кремле между „Газпромом“ и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) договорённость особенно важна, поскольку в соглашении оговорены планы поставок топлива по газопроводу „Алтай“, часть которого пройдёт по территории нашего региона», — написал сегодня, 13 мая, в своём блоге глава Республики Алтай Александр Бердников.

«Для нас этот газопровод важен по многим причинам. Во-первых, его строительство позволит обеспечить население качественными рабочими местами. Во-вторых, мы существенно увеличим поступления в бюджет, что жизненно важно для нашего дотационного региона. Мы ожидаем, что ежегодно в бюджет будет поступать дополнительно не менее 3 млрд рублей, что сегодня составляет его четвертую часть. Кроме того, хотя об этом, наверное, стоило сказать в первую очередь, мы сможем газифицировать те районы, где по ходу строительства предусмотрено создание газокомпрессорных перекачивающих станций. Я подчёркиваю, что это обязательно будет сделано, а разговоры о том, что при строительстве трубы районы газ не получат — это или заблуждение, или осознанная ложь», — отметил губернатор.

«У нас есть чёткие договорённости с Алексеем Миллером: как только проект будет реализован, газ придёт в отдалённый высокогорный Кош-Агачский район, где люди живут в суровых условиях, температура зимой опускается до минус 45-50 градусов, — рассказал Бердников. — В сегодняшней ситуации о газе здесь можно только мечтать. Когда кош-агачцы, чабаны получат голубое топливо, это обеспечит им абсолютно иной уровень жизни».

«Многие годы не стихают дискуссии об этом проекте, — признался глава региона. — Есть желающие поговорить о нарушении прав местного населения, напугать возможными экологическими проблемами из-за нарушения баланса на высокогорном плато Укок. Я как глава республики хорошо знаю о том, как бережно и благоговейно относится к природе, к окружающему миру местное население. В то же время уверен, что „Газпром“ как компания, придерживающаяся в своей деятельности высочайших, мирового уровня экологических стандартов, при строительстве газопровода отнесётся к природному наследию с максимальным уважением. Все требования природоохранного законодательства будут соблюдены. Уверен, что ущерб природе нанесён не будет, и ничьи чувства не пострадают».

«Большинство населения поддерживает идею строительства газопровода, хорошо понимая, что реализация этого проекта существенно повысит уровень жизни населения Горного Алтая, станет новым этапом социально-экономического развития республики. Поэтому мы будем не только мечтать, но и делать все от нас зависящее, чтобы проект строительства газопровода был реализован», — резюмировал Бердников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 мая в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Дунцзинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай». Документ представляет собой план поставок на запад Китая до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири. Срок действия контракта — 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.