Генпрокуратура РФ проверит «Открытую Россию»

Москва, 13 мая 2015, 16:06 — REGNUM  Минюст РФ попросил Генпрокуратуру РФ проверить деятельность общественного движения «Открытая Россия» с целью выяснить, имеет ли она отношение к одноименной организации Михаила Ходорковского. Обращение Минюста в прокуратуру основано на соответствующем запросе депутата Госдумы Александра Сидякина («Единая Россия»), сообщает газета «Ведомости».

Парламентарий также поинтересовался, подала ли «Открытая Россия» заявление о включении в реестр иностранных агентов. Как заверил источник газеты в Думе, ведомство уже отправило Сидякину ответ.

Добавим, что по закону общественные движения не обязаны иметь государственную регистрацию, но у них все же есть ряд обязанностей — например, иметь директора и устав.

Как прокомментировал запрос Минюста РФ адвокат Ходорковского Андрей Дрель, «если „Открытая Россия“ как общественное движение будет заниматься чем-то, что по закону требует регистрации, тогда ей необходимо будет зарегистрироваться, но ничего такого она не делает».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.