Единороссы помогут разобраться с долгами в сфере ЖКХ

Москва, 13 мая 2015, 13:46 — REGNUM  Необходимо обеспечить информационную открытость системы ЖКХ, решить проблему задолженности и законодательно защитить права и интересы граждан — Мартин Шаккум

Для наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо обеспечить информационную открытость системы ЖКХ, решить проблему задолженности и законодательно защитить права и интересы граждан. Об этом в среду, 13 мая, заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Государственной думе РФ, первый зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Общаясь с журналистами в преддверии «правительственного часа» с участием главы Минстроя Михаила Меня, депутат отметил, что единороссы успешно выстраивают с ведомством рабочие отношения. «Министерство строительства и ЖКХ — одно из самых молодых министерств. Тем не менее, фракция „Единая Россия“ уже успела наладить конструктивную работу с ним — например, вчера в ходе встречи фракции с Михаилом Менем было принято решение о создании совместной рабочей группы для защиты интересов граждан в сфере ЖКХ», — рассказал Шаккум. Он уточнил, что эта группа, в частности, займется мониторингом нарушений со стороны управляющих компаний.

Кроме того, у фракции большинства есть целый перечень пунктов, на которых необходимо заострить внимание для решения самых злободневных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Первое. Для того чтобы навести порядок в ЖКХ необходима информационная открытость», — считает первый зампред профильного комитета. Законодательно такая возможность и обязанность для управляющих компаний уже установлена. «Как вы знаете, к 1 мая практически должно было закончиться лицензирование компаний, и с 1 мая в полную силу должна была заработать Государственная информационная система ЖКХ», — отметил Шаккум.

Однако правительство РФ, и в частности функциональный заказчик — Министерство связи, с этой задачей в установленные сроки справиться не смогло. На сегодняшний день система работает лишь в нескольких регионах в пилотном режиме. «Мы вынуждены будем продлить срок введения в действие этой системы до 1 сентября. Пока она не заработает в полную силу, говорить об информационной открытости нам сложно, и главное, это не будет способствовать наведению порядка и нормализации ситуации в ЖКХ», — признал депутат.

Вторая проблема, которую единороссы намерены обсудить в ходе «правительственного часа», — это проблема задолженности. По словам Шаккума, ее можно разложить на три ключевых направления: задолженность потребителей услуг ЖКХ, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и защита интересов граждан.

Как пояснил первый зампред думского комитета, законотворцы сейчас активно работают над решением этих сложностей. «Мы принимаем сейчас законопроект, который в определенной мере ужесточит систему для злостных неплательщиков. Второе — это управляющие компании — необходимо повышать их ответственность. Сегодня мы будем говорить о тех мерах, которые будет принимать как министерство, так и депутаты», — подчеркнул Шаккум.

Кроме того, отдельное внимание будет уделено обсуждению вопроса о необходимости «законодательной защиты наших граждан от ресурсоснабжающих компаний и от управляющих компаний», поскольку сейчас граждане с точки зрения права являются «слабой стороной договора». «Я надеюсь, что сегодня на „правительственном часе“ состоится конструктивный разговор. Все фракции выскажут и свои претензии, и пожелания, которые мы, безусловно, в дальнейшем будем использовать в нашей работе», — подчеркнул Шаккум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.