Госдума приняла в первом чтении «амнистию капиталов»

Москва, 13 мая 2015, 17:03 — REGNUM  В Госдуме рассчитывают на то, что капитал вернется «в тихую гавань», в Россию Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об «амнистии капиталов», выведенных за рубеж, передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая. Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» был разработан во исполнение Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Документ обеспечивает правовые гарантии сохранности капитала и имущества физлиц в целях легальной налоговой интеграции средств и имущества, находящихся в низконалоговых юрисдикциях, в юрисдикцию РФ.

Программа предполагает добровольное декларирование физлицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ путем представления в налоговый орган соответствующей декларации. Подать такую декларацию можно будет до 31 декабря 2015 года включительно. «Данный срок должен касаться только представления специальной декларации, тогда как гарантии при соблюдении всех установленных законом условий должны иметь бессрочный характер», — отмечает комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Декларация останется тайной

В соответствии с законопроектом декларация будет представляться в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС (по выбору физического лица). На нее будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут передаваться никаким государственным органам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

В рамках программы добровольного декларирования граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого в законодательство вводятся понятия фактического и номинального владельца имущества, а также создается механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца к фактическому. Фактический владелец сможет заявить о таком имуществе в декларации.

Гарантии владельцам амнистируемых капиталов

Законопроект предполагает освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 г. Комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает ко второму чтению изменить эту дату на 1 января 2015 г. «Амнистия» действует в отношении правонарушений, связанных с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества. Данные декларации нельзя использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов. Доходы от передачи имущества от номинального владельца фактическому не будут облагаться налогом. Законопроектом гарантируется признание и регистрация прав собственности на такое имущество.

Защита имущества граждан РФ от геополитических факторов

Декларирование имущества, в том числе счетов и вкладов в банках, позволит уменьшить зависимость правового статуса имущества граждан РФ от геополитических факторов, что, в свою очередь, снизит риск утраты ими данного имущества, отмечает профильный комитет. «Это последняя возможность по крайней мере в обозримом будущем продекларировать свое имущество и действительно не волноваться за последствия действий, которые были совершены в прошлые годы», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «Очень серьезные угрозы, которые сегодня возникают за рубежом у нашего капитала, безусловно, заставляют их искать уже тихую гавань, и этой тихой гаванью после принятия закона, надеюсь, станет наша страна», — отметил глава комитета.

Ко второму чтению планируется утвердить форму и порядок заполнения декларации, а также список статей УК, по которым будет действовать освобождение от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail