В России выбирают название и логотип первой национальной кредитки

Москва, 13 Мая 2015, 09:24 — REGNUM  Национальная система платежных карт (НСПК) запустила голосование за лучший вариант названия и логотипа для российской банковской карты. Оценить народный креатив можно на официальном сайте НСПК

Конкурс на лучший бренд отечественной платежной карты, объявленный НСПК в начале минувшего апреля, перешел к финальному этапу. Официальное жюри рассмотрело более 3 тысяч работ и представило на широкий суд шорт-лист из 20 номинантов. Любой желающий теперь может отдать свой голос одному или нескольким участникам двадцатки. Информация о старте голосования появилась на официальном сайте национальной платежной системы России в минувший вторник, сообщает корреспондент ИА REGNUM 13 мая.

Среди финалистов оказались названия и логотипы «Финист», «Родина», «Мир», «Комета», «Сокол», «Империя», «Верба», «Восход» и другие работы жителей Краснодара, Москвы, Перми, Новосибирска, Иваново, Санкт-Петербурга, Томска, Удмуртии, различных областей РФ. Некоторые из предложенных названий повторяются, например, в наличии сразу три «Сокола» и пара «Финистов», а также несколько «Верб». Но оформление у каждой идеи свое, индивидуальное. На 03:00 мск лидирует «Империя» от автора из Москвы — идея набрала 41% голосов пользователей.

Голосование в сети продлится до 22 мая. Автор лучшей идеи получит денежный приз в 150 тысяч рублей, также предусмотрены специальный и поощрительный призы. Итоги конкурса обнародуют 28 мая, после чего жители России увидят будущую отечественную карту, обзавестись которой смогут уже к началу следующего года.

Отметим, новая кредитка будет приниматься на всей территории РФ и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи. При этом НСПК озвучивалась перспектива выхода отечественной карты и на международный уровень. Правда, для этого западные страны должны будут включить российскую систему в свой реестр, а иностранные банки — переоборудовать свои банкоматы. По мнению экспертов, пойти на такой шаг зарубежным кредитным системам будет непросто, в том числе и потому, что доля их российских клиентов очень мала.

Напомним, вопрос о необходимости создания национальной платежной системы встал в острую повестку после введения США санкций в отношении российских кредитных организаций 21 марта 2014 года. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard, являющиеся крупнейшими игроками российского рынка, на время прекратили обслуживание карт ряда российских банков, в том числе банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка. При этом блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

Реакция российской стороны последовала незамедлительно. Уже 27 марта 2014 года идею создания Национальной платежной системы одобрил президент РФ Владимир Путин, после чего глава государства подписал 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О национальной платежной системе“ и отдельные законодательные акты РФ». В рамках Национальной платежной системы была создана Национальная система платежных карт (НСПК), 100% акций которой принадлежит Банку России. С 1 апреля 2015 года все платежи международных платежных систем Visa и Mastercard на территории РФ осуществляются через процессинг НСПК. Это означает, что информация о платежах, которые проходят в РФ, не передается за рубеж, и обслуживание платежей не подконтрольно другим государствам. При этом лишать Visa и MasterCard клиентов российских банков, вероятнее всего, не будут. По прогнозам экспертов, населению предложат выбрать — поменять свою карту Visa или MasterCard на кредитку с российским чипом или же получить ее дополнительно для рублевых транзакций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?