Правозащитники МХГ призывают к отставке главы ЦИК Владимира Чурова

Москва, 13 мая 2015, 03:51 — REGNUM  Поводом для таких требований послужили нарушения на выборах в Балашихе

Российские правозащитники призывают к отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова в связи с данными о нарушениях на недавних выборах в подмосковной Балашихе. Соответствующее заявление 12 мая распространили представители Московской хельсинкской группы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Итак, теперь выборы превращаются в настоящую „горячую“ войну. Её объявила местная администрация городского округа Балашиха. В этом регионе и раньше выборы проходили весьма жёстко, но теперь есть новые обстоятельства, которые привлекают внимание правозащитников и всего общества», — говорится в заявлении.

«Во-первых, там, почти не таясь, в избиениях наблюдателей принимал участие сотрудник местной администрации, во-вторых, на защиту бандитов фактически встал председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, а также и председатель ЦИК Владимир Чуров, когда правозащитники потребовали отставки Вильданова. В эфире „Русской службы новостей“ Чуров позволил себе в очередной раз оскорбить независимых наблюдателей, не обратив никакого внимания на то, что один из них был искалечен», — отмечают правозащитники, указывая на то, что одному из наблюдателей Станиславу Позднякову в результате удалили селезёнку и он стал инвалидом.

В заявлении отмечается, что «господин Чуров дискредитирует всю избирательную систему России». Подчёркивается, что правозащитники рассматривают выборы в Подмосковье «как отработку технологий для фальсификаций всех будущих выборов, и в первую очередь наиболее важных — парламентских выборов 2016 года». «Всё это может привести к катастрофическим последствиям для нашей страны», — полагают они.

«В связи с этим мы призываем к немедленной отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. Мы призываем партии, представители которых входят в состав ЦИК РФ и Мособлизбиркома, поставить вопрос о немедленной отставке со своих постов Владимира Чурова и Ирека Вильданова», — говорится в заявлении.

Как передавало ИА REGNUM, 27 марта появились сообщения о том, что два наблюдателя, снимавшие на камеру попытку вброса на выборах в совет депутатов в подмосковной Балашихе, были избиты. В Мособлизбиркоме произошедшее назвали «информационной атакой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail