Дональд Туск: Грузия — близкий партнер Евросоюза

Тбилиси, 12 мая 2015, 23:52 — REGNUM  «Мы продолжаем движение к общей цели, которой является безвизовый режим с Евросоюзом для всех граждан Грузии»

Президент Европейского совета Дональд Туск считает Грузию близким партнером Евросоюза. По информации пресс-службы президента Грузии, об этом он заявил после состоявшейся 12 мая в Брюсселе встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

По словам президента Европейского совета, в преддверии Рижского саммита Восточного партнерства нынешняя его встреча с главой грузинского государства была своевременной. «Я заявил президенту Грузии, что Рижский саммит еще раз подтвердит твердую приверженность Евросоюза „Восточному партнерству“ и цель развития более сильных, близких и дифференцированных отношений с суверенными, независимыми странами „Восточного партнерства“. Я также одобрил тот значительный прогресс, которого достигла страна [Грузия. — ред.] с точки зрения соответствия требованиям безвизового сообщения с Евросоюзом. Дальнейший шаг четко определен, и мы договорились удвоить усилия, чтобы в по возможности короткий срок успешно завершить этот процесс. Мы продолжаем движение к общей цели, которой является безвизовый режим с Евросоюзом для всех граждан Грузии», — заявил Дональд Туск.

Он также отметил, что с 1 сентября 2014 года, после частичного досрочного вступления в силу части соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией экспорт из Грузии в страны ЕС в сравнении с предыдущими годами вырос на 18%. По заявлению Дональда Туска, соглашение об ассоциации усиливает взаимоотношения между ЕС и Грузией, и он надеется, что обеим сторонам удастся полностью освоить этот потенциал.

Президент Европейского совета призвал правительство Грузии к интенсивному диалогу со своими гражданами и подчеркнул, что общая цель ЕС и Грузии — превращение Грузии в современное государство и обеспечение ее граждан эффективными экономическими возможностями.

Дональд Туск выразил твердую поддержку территориальной целостности Грузии и важность урегулирования конфликтов в формате Женевских переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.