ОП РФ: Решение суда не означает, что МНПЗ может загрязнять воздух

Москва, 12 мая 2015, 18:58 — REGNUM  Решение Московского арбитражного суда в отношегии Московского нефтеперерабатывающего завода и имеющееся разрешение на выбросы в атмосферу вовсе не означают, что предприятию можно сколько угодно загрязнять столичный воздух, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергей Чернин, комментируя решение суда отменить предписание Росприроднадзора оштрафовать МНПЗ на сумму 250 тысяч рублей за выброс сероводорода в атмосферный воздух Москвы в ноябре 2014 года.

«Разрешение не дает МНПЗ права осуществлять выбросы веществ свыше установленных ПДК (предельно допустимых концентраций). Ситуация с выбросами сероводорода в ноябре 2014 года является вопиющим нарушением всех возможных нормативов. Поэтому решение об отмене штрафа для МНПЗ вызывает по меньшей мере удивление», — заявил Чернин.

Глава комиссии отметил, что ОП РФ будет продолжать держать под контролем ситуацию с опасными предприятиями, которые, по его мнению, должны быть за чертой города. Чернин добавил, что москвичи должны активно влиять на принятие таких решений. «Уже сейчас, согласно 219-ФЗ, под эгидой ОПРФ внедряется система экологического мониторинга на особо опасных предприятиях, в число которых, вне всякого сомнения, попадет МНПЗ. Очень важно, во-первых, разместить датчики на всех предприятиях, которые могут стать источниками вредных выбросов, и, во-вторых, сделать результаты мониторинга доступными для всех жителей, вывести показания приборов сразу на несколько электронных площадок. Если бы такая система уже работала в ноябре прошлого года, источник выбросов был бы очевиден с самого начала», — считает он.

Глава комиссии ОП РФ добавил, что для того, чтобы у предприятий-нарушителей выработался стимул для модернизации необходимо накладывать на них более высокие штрафы, доходящие до сотни миллионов рублей. «В последние годы власти Москвы ведут активную политику по переносу промышленных производств за пределы города и превращению столицы в более чистый, с экологической точки зрения, город. Уверен, что ситуацию с Московским НПЗ в целом также необходимо рассматривать в этом ключе. Возможным решением может стать дальнейшее перепрофилирование деятельности предприятия. Наиболее опасные технологические процессы, связанные с перегонкой сырой нефти, имеет смысл перенести на другие мощности вне пределов города. В Москве можно оставить менее вредные технологические линии, связные с производством конечной продукции из полипропилена — например, пластиковых стаканчиков, труб, волокон и других изделий, востребованных жителями города. Расширение мощностей по выпуску продукции из полипропилена могло бы способствовать импортозамещению, что также сейчас крайне актуально», — пояснил Чернин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны