Шведы удивились, что половина импортируемой в страну нефти — российская

Москва, 12 мая 2015, 17:32 — REGNUM  Санкционный режим не помешал резкому росту поставок российской сырой нефти в Швецию

Объемы поставок российской сырой нефти в Швецию за 2014 год составили 11 млн литров, что на 30% больше, чем годом ранее. На долю России приходится около половины импортируемой сырой нефти в Швецию. Как сообщает сегодня, 12 мая, Sverigesradio («Шведское радио»), рост поставок из России связан, в том числе, с падением добычи в бассейне Северного и Норвежского морей.

Как рассказывает директор Института нефти Швеции Ульф Сван, несмотря на то, что российская нефть тяжелее и более насыщена соединениями серы, в Швеции она пользуется спросом за счёт дешевизны и удобства доставки. Кроме того, после перегонки в бензин и другое топливо она не уступает по качествам аналогичным видам. «Когда речь о горючем, то здесь отсутствуют требования об обязательной информации о стране производителе. И, например, когда бензиновые компании декларируют, что покупают горючее в Финляндии, на практике это может означать, что бензин произведен, скорее всего, из российского сырья», — говорит Сван. Как отмечает издание, одна из самых широко распространенных в Швеции сетей бензоколонок Statoil около 22% своего горючего импортирует из Финляндии.

Говоря о гипотетических нефтяных санкциях против России, эксперт отмечает, что исчезновение РФ с рынка станет глобальной проблемой. «Россия добывает около 11 миллионов баррелей в сутки и если сравнить их с 94 миллионами производимыми глобально, становится ясно, что страна имеет очень реальную долю рынка», — поясняет он. Если поставки российского сырья будут прекращены, то дефицит нефти будет сложно покрыть даже за счет запасов организации ОПЕК, которая имеет резерв в 3 млн баррелей.

Как утверждает шведский эксперт, импорт российской нефти-сырца уже давно остается на одном уровне. По его словам, внушительная разница между показателями 2013 и 2014 годов связана с остановкой на ремонт в 2013 крупной нефтеперерабатывающей фабрики компании Preem в шведском городе Лусечил, 60% сырья для которой приходит из России.

Также Сван обращает внимание на падение добычи в бассейне Северного и Норвежского морей. Это влияет на сокращение поставок из стран-производителей североморской нефти — Норвегии, Дании и Великобритании.

Напомним, в течение 2013 года происходило постоянное снижение закупок Швецией сырой нефти, в первую очередь российской. Как сообщает Единый портал внешнеэкономической информации РФ, отчасти снижение поставок из России было компенсировано импортом сырья из Нигерии. При этом доля России в коротком списке поставщиков нефти в Швецию сократилась до 40%. Однако в 2014 году доля российских поставок резко выросла, составив около 48% всего объема импорта нефти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным российской статистики, стоимость экспорта из России в Швецию в январе — сентябре 2014 года составила 3,8 миллиарда долларов, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Объем импорта составил 2,4 миллиарда долларов, что на 15% меньше импорта за январь-сентябрь 2013 года, следует из данных, опубликованных на портале внешнеэкономической информации. Снижение оборота внешней торговли со Швецией на 4,2% происходит на фоне снижения торговли со странами Евросоюза в целом. Доля Швеции в суммарном товарообороте внешней торговли России за первые девять месяцев 2014 года составила 1%. В списке экспортеров в Швецию Россия заняла 6-е место, опередив Финляндию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail