Затулин раскритиковал эффективность закона о переселении соотечественников

Москва, 12 мая 2015, 16:17 — REGNUM  У российских властей отсутствует понимание того, что для соотечественников за рубежом важнейшей формой самоидентификации является гражданство РФ. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Константин Затулин 12 мая в ходе общественных слушаний «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях», состоявшихся в Общественной палате РФ.

«Есть две логики работы с соотечественниками. Одна из них уже представлена — это проведение мероприятий, олимпиад, конгрессов, конференций и так далее. Это охватывает активную часть соотечественников. Но если мы говорим об огромной массе соотечественников за рубежом, то ясно, что никакая деятельность по работе с активом не возмещает общих условий работы. Какие вопросы для соотечественников наиболее важны? Таких основных вопросов два — это сохранение развития русского языка и это устойчивая связь с РФ, то есть гражданство. Напомню, в законе „О государственной политике“ содержится норма, по которой соотечественник имеет право на упрощённое получение гражданства. Почему это так важно? В отсутствие норм самоидентификации гражданство является наиболее яркой формой самоидентификации. Увы, все усилия, направленные на получение понимания властей, на сегодня не состоялись. Гражданство предоставляют в рамках закона „О гражданстве РФ“, а в нём нет упоминаний о соотечественниках, кроме того факта, что есть программа переселения соотечественников. Это единственный такой случай с упоминанием соотечественников в законе. Один закон декларирует права, а другой эти права не предоставляет», — сказал Затулин.

По его словам, бюрократические проволочки до сих пор сводят на нет всю концепцию переселения соотечественников в Россию: «Столкнувшись с этой ситуацией и чувствуя, что здесь что-то не так, президент России Владимир Путин заявил о необходимости расширения способов получения соотечественниками гражданства. Спустя 1,5 года депутаты приняли закон „О носителях русского языка“, в котором нет слова „соотечественник“. Но вместо того, чтобы распространить норму на всех, кто родился в пределах русского мира, сделали требование, гласящее о том, что предки соотечественника, желающего получить российское гражданство, должны быть рождены на территории, соответствующей нынешним границам РФ. Ответственность за существование данной поправки лежит на комитете по конституционному законодательству».

Печальная статистика переселенцев

Затулин рассказал о том, сколько соотечественников за год реально перешли в российское гражданство: «За год с момента принятия закона заявление подали 9 тысяч человек. Из них признаны соответствующими нормам 6 тысяч человек, а гражданство получили 250 человек, и почти все они были лицами без гражданства. Наша Конституция даёт возможность людям иметь двойное гражданство, ряд людей пользуется этим правом. На каком-то этапе у нас сочли необходимым ограничить права тех, кто имеет второе гражданство, в занятии поста президента, депутата и так далее. Может быть, это и правильно. Но не все соотечественники рвутся в президенты».

При этом он уверен, что если бы российские законы не требовали от соотечественников отказа от первого гражданства, то половина Украины получила бы российские паспорта, и официальный Киев не посмел бы обстреливать россиян на своей территории: "Зачем требовать от соотечественников выхода из прежнего гражданства? Если бы не эта норма, то половина Украины до конфликта была бы гражданами РФ и одновременно гражданами Украины. Тогда бы и переворота не было, и украинские власти не смогли бы употребить артиллерию против россиян. Увы, под разговоры, что у нас мало денег, люди во власти палец о палец не ударят, чтобы снять эту норму. Если вы поддерживаете принцип двойного гражданства, нужно поработать, но это есть в международной практике. Это не бином Ньютона — решить, что люди, живущие где-то, призываются в армию на местах, получают пенсию на местах, и можно законодательно это оговорить. Когда об этом говорим, нам кричат: «Вы хотите посадить соотечественников на шею россиянам».

Затулин также поделился своими мыслями относительно нормы по детям, родившимся в так называемом смешанном браке: «Несколько лет решается вопрос о гражданстве детей в смешанных браках — по закону, этот вопрос решается, если семья живёт в РФ, и для этого не нужно, чтобы оба родителя были согласны, достаточно решение одного родителя. Но если семья уехала за границу РФ, то требуется обязательное согласие родителя-негражданина РФ. Мне ли говорить о том, сколько семей разрушилось после переезда за границу? И мы всё равно требуем, чтобы этот родитель давал согласие на то, чтобы его дети становились гражданами РФ. Несколько раз вносили, и всё равно комитет по конституционному законодательству уклоняется».

Напомним, сегодня в России реализовывается программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Для этого, помимо прочего, требуется иметь родственников по прямой восходящей линии, ранее проживавших на территориях, соответствующих нынешним границам РФ. В программе участвуют несколько российских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.