Экологи: решение суда по отношению к МНПЗ возмутительно

Москва, 12 мая 2015, 16:04 — REGNUM  Экологи критично отнеслись к решению Арбитражного суда Москвы отменить предписание Росприроднадзора оштрафовать Московский нефтеперерабатывающий завод на сумму 250 тысяч рублей. Координатор проекта «Токсическая программа Гринпис России» Нина Лесихина, комментируя решение суда корреспонденту ИА REGNUM, назвала его «возмутительным».

«Подобное решение суда возмутительно ровно настолько же, насколько и действия Росприроднадзора. Фактически, государственные органы, призванные защищать права граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, потворствуют „Газпрому“ в совершении экологического преступления. Превышение Московским НПЗ безопасных нормативов по выбросам и сбросам опасных веществ в атмосферу и Москву-реку не раз становилось достоянием общественности и поводом для разбирательств. Но загрязнителю каждый раз удается избежать ответственности», — отметила Лесихина.

Эксперт выразила мнение, что государственная система экологического контроля и надзора в стране не работает. «Росприроднадзор непособен определить виновника загрязнения, а суд — принять независимое решение. Поэтому предприятия продолжают отравлять наши реки и воздух, а вместе с этим и здоровье. Экологические штрафы настолько мизерные, что не стимулируют компанию к модернизации производства. Единственным решением может быть лишь полный запрет на использования опасных химических веществ в производственных процессах и продуктах. Только так можно будет избежать их попадания в окружающую среду и организм человека», — считает эколог.

В свою очередь советник РАН, председатель фракции "Зеленая Россия партии «Яблоко» Алексей Яблоков полагает, что необходимо наказать МНПЗ за загрязнение атмосферного воздуха в столице. По мнению эколога, выставленная сумма штрафа в 250 тысяч рублей смехотворно мала по сравнению с тем ущербом, который нанесен здоровью и благополучию москвичей. «Не могу оценить юридическую „чистоту“ этого решения, но поведение руководства МНПЗ, огульно отрицающего влияние производства, включая попытку прикрыться неким „разрешением“. Если такие выбросы были „разрешены“, то впору судить лиц, выдавших такие разрешения), наводит на грустные мысли — значит, подобные выбросы будут и в дальнейшем», — заявил Яблоков корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Московский арбитражный суд отменил штраф Росприроднадзора в 250 тысяч рублей, выданный за выброс сероводорода в ноябре 2014 года. Таким образом, выброс признан законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.