Ивановский облсуд оставил под арестом зампредседателя гордумы

Иваново, 12 мая 2015, 15:30 — REGNUM  Защита чиновника ходатайствовала о замене меры пресечения на домашний арест

Ивановский областной суд отказал заместителю председателя Ивановской городской Думы Сергею Морозову в изменении меры пресечения для него с ареста на домашний арест. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 мая в облсуде.

Ранее Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал для Морозова меру пресечения в виде ареста на 1 месяц 26 суток — до 15 июня. Подследственный просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя и избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест. Суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для изменения постановления нижестоящего суда.

Сергей Морозов был задержан 20 апреля, 22 апреля СК объявил о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч.3 ст.30 и ч.6 ст. 290 УК РФ — о покушении на получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, к Сергею Морозову, являющемуся заместителем руководителя комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново, в ноябре 2014 года обратился ивановский предприниматель с вопросом о возможности предоставления администрацией города Иваново земельного участка для развития бизнеса. Намереваясь получить от предпринимателя взятку, чиновник пообещал своё содействие в решении вопроса за денежное вознаграждение, механизм передачи и размер которого предложил обсудить с посредником. Стороны договорились о «вознаграждении» в 12 млн рублей. Земельный участок официально был предоставлен в январе 2015 года, однако взятку Морозов получить так и не успел — посредник был задержан.

В конце апреля в отношении Морозова было возбуждено новое уголовное дело — о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в августе 2014 года к знакомому чиновника обратился ивановский предприниматель с просьбой о содействии в предоставлении администрацией Иваново земельного участка для строительства административного здания. Чиновник согласился помочь предпринимателю за взятку в сумме двух миллионов рублей. Посредник сообщил предпринимателю условия передачи взятки, предусматривающие предоплату в размере 50% от общей суммы незаконного вознаграждения. Оставшийся миллион рублей по договорённости следовало передать после предоставления земли. Земельный участок предоставлен в аренду предпринимателю в сентябре 2014 года после передачи посреднику оговоренной части взятки. Спустя два месяца чиновник получил в своём служебном кабинете деньги в размере миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.