Эксперт: Латвия не готова к приему беженцев

Рига, 12 мая 2015, 10:22 — REGNUM  По словам специалиста, скоро в стране появится много беглецов из других стран

Появление большого числа беженцев в Латвии — это лишь вопрос времени. Но в стране до сих пор нет системы по интеграции мигрантов в общество и они остаются предоставлены сами себе. На это в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» указал представитель общественной организации «Убежище — Надежный дом» Алвис Шкендерс.

Представляемая Шкендерсом организация занимается вопросами поддержки беженцев в Латвии уже почти десять лет, ежегодно оказывая помощь около восьми десяткам человек. Их количество постепенно растет, причем основной поток беженцев исходит из стран, охваченных военно-политическими конфликтами. «Это Афганистан, Сирия, Иран, Ирак, некоторые африканские страны. Также, Киргизстан, Казахстан, в последнее время много искателей убежища с Вьетнама. Из Украины тоже, но это немного другой вопрос, украинскими беженцами занимается Управление по делам гражданства и миграции», — рассказал Шкендерс.

При этом, добавил активист, из всех претендентов статус беженца получают не более 10%. «Это очень мало, но объясняется такая цифра не строгостью наших законов — в отношении беженцев они примерно одинаковы для всей Европы. Дело, скорее, в том, что Латвию чаще выбирают те беженцы, которые ищут лучшей жизни, а не искатели политического убежища», — отметил специалист.

Немаловажную роль в ситуации с беженцами в Латвии играет и климат. По признанию Шкендерса, многие переселенцы оказываются не готовы к латвийским холодам, и уезжают в более теплые страны. «Действительно, те люди, которые приезжают, к примеру, из Африки, не могут тут нормально жить. Они не могут поехать на курсы латышского языка, пойти на собеседование. Не могут выйти на улицу, говоря, что слишком холодно», — сказал представитель организации.

Главные проблемы, однако, кроются в социально-экономической интеграции приезжих. «Они нуждаются во всем. Работы у них нет, жилья нет, языка они не знают, социальной системы Латвии не знают, о нашей о системе образования и здравоохранения тоже ничего не знают. Не в курсе, куда идти, кто им может помочь — наше общество их информирует. Получая статус беженца, соискатель очень счастлив. Но государство платит ему 256 евро месяц в течение года и потом беженец остается предоставлен сам себе. Но при этом он уже привязан к Латвии, куда бы ни отправился», — указал Шкендерс.

Резюмируя, представитель организации отметил, что все больше беженцев связывают свое будущее с Латвией, однако страна по-прежнему не готова к их приему. «Беженцы в Латвии — это вопрос времени, но пока наша система просто не готова принимать их. Мы, говоря образно, мучаемся с теми, кто уже у нас — а это единицы. У нас нет системы по интеграции беженцев в латвийское общество. Есть наша организация, но кроме нас никто им не помогает. 30 июня закончится проект Европейского фонда беженцев — куда все они пойдут? Они станут клиентами социальных служб, но не все — среди них есть люди с альтернативным статусом», — сказал Шкендерс.

Отметим, что 11 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести квоты на прием иммигрантов для стран ЕС, которые будут зависеть, в частности, от объема национального ВВП. При распределении беженцев среди государств Евросоюза Юнкер считает необходимым учитывать такие факторы, как численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище. Данные предложения являются частью разработанного ЕК плана по противодействию притоку незаконных иммигрантов. Как ожидается, документ будет обнародован в среду, 13 мая.

Вопрос возможных квотах на прием беженцев из стран Африки все чаще оказывается в повестке дня и латвийских политиков. Так, на этой неделе правительство начнет большую дискуссию, чтобы официально ответить на вопрос — какой будет политика Латвии в отношении беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»