На пресс-конференции в Ереване Сума Чакрабарти также сообщил, что ЕБРР намерен принять участие в процессе консолидации армянских банков в преддверии вступления в силу нового норматива капитала

С визитом в Армении находится президент одной из ведущих международных финансовых структур — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Накануне — 11 мая он провел встречи с руководством страны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, на встрече с Сержем Саргсяном Чакрабарти подчеркнул, что партнерство ЕБРР с Арменией из года в год укрепляется, в результате чего в 2014 году зафиксирован беспрецедентный рост в плане финансирования осуществленных банком в Армении программ. Президент Армении в свою очередь отметил важность участия банка в первоочередных и перспективных для Армении программах и приветствовал готовность ЕБРР в рамках стратегии четырехлетнего сотрудничества расширить объемы деятельности банка в нашей стране. На встрече собеседники коснулись нынешнего состояния экономики Армении, осуществляемых в экономике реформ, в том числе работы, осуществленной в направлении улучшения деловой и инвестиционной среды и предстоящих программ. Президент ЕБРР выразил готовность всем инструментарием банка содействовать усилиям правительства Армении, направленным на улучшение деловой среды.

На встрече с Сумой Чакрабарти премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что взаимное сотрудничество между Арменией и ЕБРР из года в год расширяется, благодаря чему в настоящее время обсуждается проект новой стратегии двустороннего сотрудничества на 2015-2018 гг. Стратегия будет охватывать три основных направления — стимулирование конкурентоспособного частного сектора, развитие рынков капитала и финансирование в местной валюте, а также развитие стабильных и коммерциализированных коммунальных услуг. Премьер-министр высоко оценил содействие, оказываемое ЕБРР по линии развития финансового сектора Армении и расширения доступности кредитования. Абрамян подчеркнул, что развитие МСБ входит в число приоритетов правительства страны, и высоко оценил вклад ЕБРР в развитие рынка капитала в Армении, в частности, выпуск драмовых облигаций.

Президент ЕБРР в свою очередь подчеркнул, что за последний период зафиксирован существенный прогресс в развитии сотрудничества с правительством Армении. В результате этого, по его словам, увеличились объемы инвестиций банка в экономику Армении. Чакрабарти выразил надежду на то, что новая стратегия двустороннего сотрудничества позволит расширить объемы финансирования, выделяемого на реализацию различных программ в Армении. Чакрабарти подчеркнул также, что ЕБРР готов продолжить и расширить содействие в реализации программ по энергосбережению в Ереване и в других городах, проекта модернизации столичного метрополитена, а также дорожно-строительных и инфраструктурных программ. В ходе встречи собеседники коснулись также программ по системе управления твердыми отходами в Котайкской области и модернизации КПП на армяно-грузинской границе, идеи внедрения в Армении института бизнес-омбудсмена, а также работ в рамках планируемого в Тбилиси годового собрания ЕБРР.

По итогам встреч Сума Чакрабарти заявил на пресс-конференции, что ЕБРР призывает власти Армении создать равные условия для бизнеса. На вопрос, насколько мешают монополии привлечению новых инвестиций в Армению, Сума Чакрабарти ответил: «Во многих вопросах мы и Всемирный банк единодушны. Когда я говорю об улучшении инвестиционного климата, нужно сосредоточить наше внимание в направлении нескольких вопросов, и это те вопросы, которые мы подняли на встрече как с президентом Армении, так и с премьер-министром. Мы хотели бы видеть программу, которая действительно усилила бы антимонопольную комиссию, мы хотели бы видеть применение в равной степени налоговых и таможенных реформ, и мы хотели бы видеть также другие меры, которые были применены в других странах и которые создают равные правила игры для разных хозяйствующих субъектов. Потому что монополизированная экономика не несет ничего полезного для потребителя. Отсутствие конкуренции подразумевает высокие цены, которые платит потребитель». Сума Чакрабарти в качестве положительного примера улучшения конкуренции привел опыт Грузии. «В начале 2000-х годов Грузия не многим отличалась от вас, но они зафиксировали очень большой прогресс. Есть очень большие проблемы и вызовы, но чтобы все это преодолеть, требуется политическая воля и смелость», — цитирует Чакрабарти армянская служба радио «Свобода».

Ереванский офис другой международной организации — Всемирного банка, ранее заявил, что экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Сума Чакрабарти также проинформировал, что 13 мая ЕБРР опубликует обновленный прогноз по ВВП Армении. По его словам, прогноз по Армении пересмотрен с учетом нынешней экономической ситуации в регионе, которая в большей степени зависит от реалий российской экономики и колебания курса рубля. «С этой точки зрения Армения не является исключением. Экономика страны претерпела те же влияния, что и экономики стран Южного Кавказа и государств центральной Азии. В связи с этим, мой прогноз по региону не очень оптимистичен. Сперва должна восстановиться экономика России», — отметил Чакрабарти.

ЕБРР ранее ухудшил прогноз по росту ВВП Армении в 2015 году с 3,5% до 0. Ряд международных финансовых структур также ухудшил свои прогнозы по росту армянской экономики: ВБ — с 3,3% до 0,8%, МВФ — с 4-4,5% до 0%, ЕАБР прогнозировал рост ВВП Армении в 3,8%, Азиатский Банк Развития -1,6%. При этом в своем последнем обзоре агентство Fitch ожидает умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, а агентство Moody's прогнозирует 2,3%-ный рост армянской экономики в текущем году. В свою очередь Центральный банк Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%.

На пресс-конференции в Ереване Сума Чакрабарти также сообщил, что ЕБРР намерен принять участие в процессе консолидации армянских банков в преддверии вступления в силу нового норматива капитала. «Сейчас по данному вопросу мы ведем активные переговоры с некоторыми армянскими банками. С какими именно, мы сообщим в ближайшем будущем», — отметил Чакрабарти. По состоянию на 1 января 2015 года EBRD присутствовал в капиталах четырех из 21 армянского банка: Армэкономобанк — 25%, Араратбанк — 25%, Byblos Bank Armenia — 25% и ProCredit Bank — 10,83%. К 1 апреля 2015 года Евробанк вышел из капитала Банка ProCredit и снизил долю участия в капитале Армэкономбанка до 20%. В соответствии с требованием ЦБ, с 1 января 2017 года вступает в силу новый ужесточенный норматив минимального размера общего капитала для банков Армении — 30 млрд драмов, против нынешних 5 млрд драмов.

11 мая в Ереване было подписано кредитное соглашение под названием «Программа городской иллюминации Еревана», в рамках которого Европейский банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в $4 млн. на реализацию программы повышения энергоэффективности уличного освещения в Ереване. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства финансов Армении кредит предоставляется сроком до 10 лет по льготной ставке 3% годовых. Основной целью пилотной программы является формирование энергосберегающей и безопасной сети наружного освещения Еревана. В рамках программы, в частности, планируется осуществить замену опорных столбов на 28-ми улицах столицы, подземное проведение кабелей, использование энергосберегающих ламп, а также внедрение автоматической системы управления. Общая стоимость капитальных вложений в рамках пилотного проекта составляет $6 млн. С учетом энергосберегающего характера программы планируется, что $2 млн. будет привлечено в качестве гранта от Фонда «Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде».

В то же время ВБРР предложил предоставить грантовые средства технического содействия в размере до $1 млн. для консалтинговых услуг.

Европейский банка реконструкции и развития начал свою деятельность в Армении с 1992 года. По сей день банк инвестировал свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор.