Сотрудничество Волгограда и КНР получит новые векторы развития

Волгоград, 12 мая 2015, 08:37 — REGNUM  Город-герой на Волге делегация Китайской Народной Республики посетила по специальному заданию от председателя КНР Си Цзиньпина

Волгоградская область и Китайская Народная Республика намерены выходить на новые пути сотрудничества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 12 мая, перспективы дальнейшего партнерства между страной в целом и регионом в частности обсуждались накануне в ходе рабочей встречи главы Волгоградской области Андрея Бочарова и заместителя председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуна.

Фань Чанлун сообщил, что приезд официальной делегации на легендарную землю не случаен — он получил специальное задание от председателя КНР Си Цзиньпина продолжить рабочие встречи в России, в том числе посетить Волгоград. «От имени главы государства и всего китайского народа я хочу передать большой привет и уважение жителям города-героя. Сталинград как и Волгоград в сердцах китайского народа занимает святое место», — подчеркнул Фань Чанлун.

В свою очередь губернатор области Андрей Бочаров отметил, что регион готов рассматривать любые предложения по взаимодействию с Китаем и предложил делегации КНР включиться в работу по созданию в Волгоградской области центра «народной дипломатии». Напомним, эту идею Бочаров озвучил в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 7 мая, глава дипведомства полностью ее подержал.

Развивать регионы намерены не только патриотическое, но и экономическое сотрудничество. Как подчеркнул Фань Чанлун, после подписания лидерами КНР и России ряда стратегических соглашений, сотрудничество с волгоградским регионом получит новые векторы развития.

Добавим, что между Волгоградской областью и провинцией Цзилинь более 15 лет действует договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А города Волгоград и китайские города Цзилинь и Чэнду являются побратимами. В 2014 году в Волгоградской области зарегистрировано 33 предприятия с участием китайского капитала, они специализируются, в частности, на овощеводстве и растениеводстве, переработке, производстве изделий из пластмассы и синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций, оптовой торговле пищевыми продуктами. Развиваются научные и академические связи в сфере образования между китайскими и волгоградскими высшими учебными заведениями.

Напомним, официальная делегация Китайской Народной республики во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР, генерал-полковника Фань Чанлуна побывала в Волгограде с рабочим визитом накануне. Сразу из аэропорта гости направились на главную высоту России Мамаев Курган. Члены делегации в сопровождении экскурсоводов прошли вдоль Озера слез, а также приняли участие в церемонии возложения венков в Зале Воинской славы.

Глава делегации Фань Чанлун оставил запись в книге почетных гостей: «Волгоград — город-герой. Волгоград хранит в себе великий дух».

По словам китайских военных, они остались под огромным впечатлением от посещения историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Как сообщало ИА REGNUM, сам председатель КНР Си Цзиньпин принял участие 9 мая в Москве в торжествах, посвящённых 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Днем ранее он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Отметим также, что в морском параде в Новороссийске приняли участие и два корабля военно-морских сил народно-освободительной армии Китая. А со вчерашнего дня они участвуют в совместных российско-китайских учениях в Средиземноморье в рамках программы «Морское взаимодействие — 2015», которые продлятся до 21 мая. Всего к учению привлечены в общей сложности до десяти кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»