Совмин Белоруссии благодарен Китаю за $7 млрд кредитов

Минск, 11 Мая 2015, 21:47 — REGNUM  Состояние двусторонних отношений и перспективные направления экономического развития обсудили 11 мая председатель Совмина Андрей Кобяков с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем и председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем

Председатель правительства Белоруссии Андрей Кобяков выразил особую благодарность председателю КНР Си Цзиньпину за принятые решения о выделении постсоветской республике технико-экономической помощи в размере 800 млн юаней на реализацию социальных проектов, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

«Только за один вчерашний день подписаны меморандумы и соглашения по кредитно-инвестиционному сотрудничеству на общую сумму $3,5 млрд», — сообщил Кобяков председателю КНР. Председатель Совмина поблагодарил за кредитные ресурсы, которые готова предоставить китайская сторона, отметив, что объем кредитов достигает $7 млрд, из которых $3 млрд — льготные средства.

В тот же день переговоры с Кобяковым провёл председатель Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянь. В ходе встречи обсуждались предварительные итоги визита в Белоруссию китайской делегации и перспективные направления кредитования китайской стороной сделок с правительством РБ.

«Визит председателя КНР в Белоруссию является историческим. С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов — шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства», — сообщил Кобяков.

В числе наиболее важных он отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП «Великий камень» ) и строительству в Минской области завода по сборке китайских автомобилей марки Geely (СЗАО «Белджи»).

Кобяков сообщил, что всего между Эксимбанком Китая и Белоруссией в настоящее время действуют 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Председатель Совмина отметил, что китайский госбанк является «безусловным лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Белоруссии». «Доля вашего банка в кредитном сотрудничестве составляет 83%», — констатировал председатель правительства постсоветской республики. «Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Белоруссии особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования», — сказал Кобяков в ходе переговоров с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем.

«Учитывая, что Эксимбанк является ключевым проводником развития экспорта и импорта высоких технологий и наукоемкой продукции между нашими странами, белорусская сторона обратилась в Министерство коммерции КНР с предложением о предоставлении Белоруссии новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд для финансирования совместных проектов. Вчера эти объемы финансовой поддержки были озвучены председателем КНР Си Цзиньпином. Эти кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики: строительстве инфраструктуры, социальной сферы, а также в области развития малого и среднего бизнеса», — проинформировал председатель Совмина Белоруссии.

Не исключено, что расчёты по части сделок будет «дедолларизирована»: 11 мая Нацбанк Белоруссии проинформировал о подписании 10 мая соглашения с Народным банком Китая о проведении двусторонней валютной сделки СВОП. «Соглашением предусмотрено предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме 16 трлн. белорусских рублей и 7 млрд. юаней. Срок действия Соглашения составляет 3 года и может быть продлен по взаимному согласию сторон, — сказано в официальном сообщении. — Проведение валютной сделки СВОП в рамках подписанного Соглашения будет способствовать активизации расчетов в национальных валютах между предприятиями Республики Беларусь и Китайской Народной Республики при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности». Как сообщало ИА REGNUM, за 2014 год общий объём торговли (товарами и услугами) Белоруссии с КНР составил $4,1862 млрд (+3,8% к уровню 2013 года). При этом Белоруссия смогла нарастить свой экспорт в Китай на 38,9% (услуг и товаров без учета нефти, нефтепродуктов, азотных удобрений, растворителей и смазочных материалов). Основу белорусских поставок в КНР составляют калийные удобрения, которые позволяют белоруской стороне улучшать баланс взаимной торговли. Так, согласно подписанному 5-летнему меморандуму о сотрудничестве между белоруской госкомпанией БКК (эксклюзивный экспортёр «Беларуськалия») и китайской компанией Sinochem Group, в период 2015-2019 гг. предполагается экспорт в КНР 4 млн т белорусских калийных удобрений на сумму около $1,3 млрд в текущих ценах. По итогам 2015 года, отмечают эксперты, возможен рост взаимного товарооборота несмотря на то, что крупные инвестпроекты (модернизация белорусских цементных заводов и др.) уже учтены, а в 2015 году объём внешней торговли постсоветской республики продолжил резкое падение ( в т.ч. на треть — товарооборот с Россией).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно