Совмин Белоруссии благодарен Китаю за $7 млрд кредитов

Минск, 11 мая 2015, 21:47 — REGNUM  Состояние двусторонних отношений и перспективные направления экономического развития обсудили 11 мая председатель Совмина Андрей Кобяков с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем и председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем

Председатель правительства Белоруссии Андрей Кобяков выразил особую благодарность председателю КНР Си Цзиньпину за принятые решения о выделении постсоветской республике технико-экономической помощи в размере 800 млн юаней на реализацию социальных проектов, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

«Только за один вчерашний день подписаны меморандумы и соглашения по кредитно-инвестиционному сотрудничеству на общую сумму $3,5 млрд», — сообщил Кобяков председателю КНР. Председатель Совмина поблагодарил за кредитные ресурсы, которые готова предоставить китайская сторона, отметив, что объем кредитов достигает $7 млрд, из которых $3 млрд — льготные средства.

В тот же день переговоры с Кобяковым провёл председатель Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянь. В ходе встречи обсуждались предварительные итоги визита в Белоруссию китайской делегации и перспективные направления кредитования китайской стороной сделок с правительством РБ.

«Визит председателя КНР в Белоруссию является историческим. С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов — шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства», — сообщил Кобяков.

В числе наиболее важных он отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП «Великий камень» ) и строительству в Минской области завода по сборке китайских автомобилей марки Geely (СЗАО «Белджи»).

Кобяков сообщил, что всего между Эксимбанком Китая и Белоруссией в настоящее время действуют 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Председатель Совмина отметил, что китайский госбанк является «безусловным лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Белоруссии». «Доля вашего банка в кредитном сотрудничестве составляет 83%», — констатировал председатель правительства постсоветской республики. «Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Белоруссии особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования», — сказал Кобяков в ходе переговоров с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем.

«Учитывая, что Эксимбанк является ключевым проводником развития экспорта и импорта высоких технологий и наукоемкой продукции между нашими странами, белорусская сторона обратилась в Министерство коммерции КНР с предложением о предоставлении Белоруссии новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд для финансирования совместных проектов. Вчера эти объемы финансовой поддержки были озвучены председателем КНР Си Цзиньпином. Эти кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики: строительстве инфраструктуры, социальной сферы, а также в области развития малого и среднего бизнеса», — проинформировал председатель Совмина Белоруссии.

Не исключено, что расчёты по части сделок будет «дедолларизирована»: 11 мая Нацбанк Белоруссии проинформировал о подписании 10 мая соглашения с Народным банком Китая о проведении двусторонней валютной сделки СВОП. «Соглашением предусмотрено предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме 16 трлн. белорусских рублей и 7 млрд. юаней. Срок действия Соглашения составляет 3 года и может быть продлен по взаимному согласию сторон, — сказано в официальном сообщении. — Проведение валютной сделки СВОП в рамках подписанного Соглашения будет способствовать активизации расчетов в национальных валютах между предприятиями Республики Беларусь и Китайской Народной Республики при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности». Как сообщало ИА REGNUM, за 2014 год общий объём торговли (товарами и услугами) Белоруссии с КНР составил $4,1862 млрд (+3,8% к уровню 2013 года). При этом Белоруссия смогла нарастить свой экспорт в Китай на 38,9% (услуг и товаров без учета нефти, нефтепродуктов, азотных удобрений, растворителей и смазочных материалов). Основу белорусских поставок в КНР составляют калийные удобрения, которые позволяют белоруской стороне улучшать баланс взаимной торговли. Так, согласно подписанному 5-летнему меморандуму о сотрудничестве между белоруской госкомпанией БКК (эксклюзивный экспортёр «Беларуськалия») и китайской компанией Sinochem Group, в период 2015-2019 гг. предполагается экспорт в КНР 4 млн т белорусских калийных удобрений на сумму около $1,3 млрд в текущих ценах. По итогам 2015 года, отмечают эксперты, возможен рост взаимного товарооборота несмотря на то, что крупные инвестпроекты (модернизация белорусских цементных заводов и др.) уже учтены, а в 2015 году объём внешней торговли постсоветской республики продолжил резкое падение ( в т.ч. на треть — товарооборот с Россией).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail