Центр госязыка Латвии проверит речь мэра Риги на соответствие закону

Вильнюс, 11 мая 2015, 17:51 — REGNUM  Выступление мэра Риги Нила Ушакова на русском языке в парке Победы по случаю 9 мая заинтересовало Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ).

Заместитель директора ведомства Агрис Тимушка намерен оценить слова градоначальника с точки зрения соответствия местному законодательству. «Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие», — отметил чиновник.

По его словам, если мероприятие организовано не самоуправлением или государственным учреждением, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением. ЦГЯ намерен выяснить в течение десяти дней в каком статусе Ушаков произнес речь на праздновании Дня Победы.

Новостной портал Delfi.lv публикует часть выступления мэра: «По разным подсчетам, в Риге в среднем к Памятнику Освободителям 9 мая приходит от 150 до 200 тысяч человек. Это 25% населения Риги. Я не уверен, что даже в Москве 25% населения принимает участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. Для тех сотен тысяч рижан, кто отмечает День Победы 9 мая — это истинно народный праздник. Потому что мы сами его организовываем, мы сами собираем пожертвования и своим ветеранам, и на этот концерт. Мы сами развозим помощь ветеранам. А наши дети целый день работают здесь добровольцами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail