Комиссия ЕС намерена обязать стран-членов ЕС принимать у себя мигрантов

Брюссель, 11 мая 2015, 16:56 — REGNUM  «Революция во имя солидарности» — так назвали итальянские СМИ резолюцию по миграции, которую подготовила комиссия ЕС. Речь идет об обязательствах для всех стран-членов ЕС принимать мигрантов, высадившихся на побережье Италии или других прибрежных стран

Четыре столпа, лежащие в основе стратегии: помочь странам происхождения и транзита мигрантов, пограничный контроль на юге Ливии и в соседних странах, миссии безопасности и обороны против торговцев и контрабандистов, и, наконец, самый спорный пункт — обязательное размещение беженцев в странах ЕС на основе квот. Что касается миссии по безопасности и обороны, все связано с ООН и сроками утверждения резолюции, подготовленной Италией и представленной Великобританией. Франция, Великобритания, Испания и Литва уже выразили свое одобрение. Министр иностранных дел Паоло Джентилони говорит о сроке в десять дней, чтобы услышать мнение других одиннадцати членов ООН (включая Россию). Надежда ЕС, что резолюция будет готова к Совету Европы в июне.

Амбициозный текст резолюции представлен вниманию комиссии благодаря личному вкладу Президента европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, Верховного представителя по внешней политике ЕС Федерики Могерини, вице-президента комиссии Франса Тиммерманса и комиссара по внутренним делам ЕС Димитриса Аврамопулоса.

Верховный представитель по внешней политике ЕС Федерика Могерини озвучит уже сегодня некоторые ключевые моменты новой стратегии на первом заседании Совета Безопасности ООН, чтобы повысить осведомленность постоянных членов Совета за пределами Европы о «решающем матче, который будет сыгран в ООН при обсуждение мандата миссии в Ливии для борьбы с торговцами людьми и уничтожением лодок до их использования».

Наиболее спорным пунктом стратегии является перераспределение мигрантов, квоты будут рассчитываться на основе богатства страны, уровня безработицы, числа детских садов. Комиссия решила сослаться на статью 78.3 Договора Лиссабона, которая никогда прежде не была применена, текст гласит: «Если одно или более государств-членов сталкиваются с чрезвычайной ситуацией, характеризующейся внезапным притоком граждан третьих стран, Совет ЕС, по предложению Комиссии, может принять меры в пользу государства-члена или заинтересованных государств». Комиссия будет ставить вопрос о квотах, тогда как Совет должен утвердить его большинством голосов, таким образом, вето некоторых стран не сможет заблокировать ту меру, которую так решительно поддержал президент Жан-Клод Юнкер. По оценкам Брюсселя, чрезвычайная ситуация уже существует. Сотни тысяч запросов (130 тысяч высадок в Италии в прошлом году) и более 200 тысяч заявлений о предоставлении убежища в Европе, безусловно, говорят о чрезвычайной ситуации.

В проекте резолюции точное число беженцев по странам пока не уточняются. Разрыв колеблется от 5000 до 20 тысяч человек на одну страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»