От латвийских педагогов хотят требовать доказательств лояльности

Рига, 11 мая 2015, 12:33 — REGNUM  А в парламенте страны собираются утвердить критерии лояльности

Комиссия Сейма Латвии по образованию, культуре и науке поддержала для рассмотрения в окончательном чтении новые поправки к Закону об образовании, сообщает агентство LETA. Разработал эти поправки депутат Интс Далдерис («Единство»), ранее возглавлявший Министерство культуры. Он предлагает, чтобы руководители учебных заведений и педагоги должны доказывать свою лояльность к государству.

По мнению Далдериса, «работать педагогом имеет право только человек, который лоялен к Латвийской Республике и ее Конституции». В свою очередь, глава комиссии по образованию Янис Вуцанс («Единство») заявил, что в будущем может быть разработан нормативный акт, в котором понятие «лояльность» получит детальное определение.

Также комиссия поддержала предложение депутата Гайдиса Берзиньша (Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ) о том, что руководители учебных заведений должны иметь безупречную репутацию. Данные изменения в Законе об образовании еще предстоит утвердить полным составом Сейма.

Напомним, что два года с половиной назад, выступая на радио Baltkom, учитель русского языка и литературы рижской 40-й школы Владислав Рафальский заявил следующее: «Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает, в том числе, и моих детей и создает им много проблем». Педагог добавил, что государство должно заслужить лояльность своих жителей. Позже Рафальский пояснил, что он выразил нелояльность не стране и ее жителям, а только правящему режиму.

После этого члены праворадикальной партии VL-ТБ/ДННЛ провели пикет у столичной Ратуши, требуя увольнения Рафальского. В свою очередь, уволить Рафальского рекомендовала и представители Службы контроля качества образования. Однако Полиция безопасности Латвии пришла к выводу, что в действиях педагога нет состава преступления.

Напомним также, что еще один скандальный случай подобного рода имел место в минувшем ноябре. Педагогу той же 40-й средней школы в Риге Татьяне Арсеньевой, поставившей «лайк» под опубликованной в социальной сети Facebook карикатурой о государственных праздниках Латвии, пришлось написать заявление об уходе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.