Глава Таджикистана призвал лидеров СНГ бороться с неонацизмом и «Талибаном»

Душанбе, 11 мая 2015, 12:23 — REGNUM  Таджикский президент назвал главными угрозами современности религиозный экстремизм, терроризм и возрождающийся в некоторых странах нацизм

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в ходе неформального саммита глав государств СНГ, призвал своих коллег приложить больше усилий для обеспечения безопасности южных рубежей Содружества. Об этом сообщил информационно-аналитический портал «AsiaPlus». По словам главы Таджиксистана, человеческие потери времен Второй мировой войны вполне сопоставимы с количеством жертв других локальных войн и конфликтов, терроризма и экстремизма, неонацизмом и ксенофобии.

В этой связи, Эмомали Рахмон отметил, что противостоять современным вызовам и угрозам можно только совместными усилиями всех участников Содружества независимых государств, пишет ИА «Avesta». «Думаю, что резкая активизация деятельности бандформирований „Талибан“ в районе внешней границы СНГ, появление компонентов так называемого Исламского государства, также создают угрозу всему нашему Содружеству, так как, среди разномастных подразделений этих, с позволения сказать, движений, замечены граждане многих стран-участниц СНГ, а их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», — подчеркнул глава государства.

ИА REGNUM напоминает, что по данным экспертов, на стороне ИГИЛ и других террористических организаций участие в боевых действиях в Сирии принимает свыше полутора тысяч выходцев из стран постсоветской Центральной Азии и Казахстана. Отметим также, что завербованные «Исламским государством» граждане попадают на войну в Сирии преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.