В Ростове-на-Дону с портретами героев-победителей прошли 20 тыс. человек

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала вдвое больше участников

4

Ростов-на-Дону, 10 мая 2015, 14:42 — REGNUM  Более 100 тыс. человек приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Великой Победы, прошедших в Ростове-на-Дону. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по традиции в 10:00 9 мая Театральная площадь областного центра замерла в ожидании военизированного парада. Свыше 2 тыс. военнослужащих и воспитанников кадетских корпусов прошли стройными рядами по главной площади города воинской славы. Дать старт пешей колонне вновь выпала честь юным барабанщицам из Мариинской гимназии Белокалитвинского им. М. Платова казачьего кадетского корпуса. А проход механизированной колонны показал военную мощь юга России и Донского региона в частности. В ростовском небе взмыли ввысь порядка 40 вертолетов, истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков. К этому дню летчики готовились параллельно с водителями бронеавтомобилей «Тайфун», боевых машин БМП-3 и противотанковых ракетных комплексов «Хризантема», зениток. За этим действом наблюдали и участники войны, труженики тыла, которые приняли участие в параде Победы и единственные в России прошли пешей колонной.

Замыкала шествие самая многочисленная колонна — участники «Бессмертного полка». Как рассказал организатор акции в Ростове-на-Дону, руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков, по улицам донской столицы с фотографиями своих воинов-освободителей прошли свыше 20 тыс. человек. И действительно, поток людей с табличками в руках не прекращался на главной улице донской столицы Большой Садовой около часа.

Среди участников акции — Елена Александровна Медведева и ее внук Евгений Ляшенко. Они впервые пришли с фотографией своего отца и прадеда Александра Сергеевича Брысина. «Мы знаем о нем, что он пропал без вести. Я лично писала письма, чтобы узнать где, что и как это все случилось. Мы знаем, что погиб на Украине в Ворошиловградской области, защищая советский народ. Мы хотели бы встретить здесь, на параде, его однополчан», — говорит Алена Александровна, которой исполнилось шесть лет, когда наступил победный май 45-го. «Мы встретили 9 мая 45-го и с гордостью, и с радостью, что эти страшные дни закончились. Это случилось ночью. Узнали мои родные, они поднялись и побежали на улицу, за это я на них тогда очень обиделась. Мама мне рассказала, что невозможно было представить, какое это было столпотворение. Люди, которые знали друг друга и совершенно чужие бросались навстречу, целовались, обнимались, поздравляли с Днем Победы. Вот из ее рассказов я знаю об этом и помню этот момент очень хорошо. Во время войны мы жили на проспекте Соколова, и в нашем квартале был немецкий штаб, квартал был огорожен. В 9 утра мы имели право выйти и в 21:00 вернуться. Один из молодых людей пропал, видимо, не успел вернуться», — делится воспоминаниями Елена Медведева.

Галина Ивановна Ярошковская вместе с детьми и внуками пришла с фотографией своего папы связиста Ивана Григорьевича Бабло. Дочь написала книгу о боевом пути отца, где по его воспоминаниям описаны как минимум 25 случаев, когда он был на секунду от смерти. «Один из эпизодов, который мне рассказывал папа, запомнился ему очень хорошо. В одном из населенных пунктов у отца и его боевых товарищей была передышка. Они разместились в домике, куда хозяйка разрешила им зайти и приготовить покушать. Вдруг налетели немецкие бомбардировщики (как он говорил, небо аж черное было) и стали их бомбить. Кто куда стали ребята прятаться, и тут был Г-образный окоп, и он хотел туда прятаться. Там было уже много солдат, они кричали, что он уже лишний, и отец побежал дальше искать убежище от снарядов. И после того, как налетчики скрылись, он увидел, что все сравнялось с землей. Не осталось ни дома, даже от окопа, откуда его выгнали, ничего не осталось. Вместе с оставшимися в живых солдатами начал откапывать бойцов. Удалось шесть человек вернуть к жизни», — рассказывает Галина Ярошковская.

У семилетнего Димы Чауса в руках пока только небольшая фотография деда — лейтенанта Сергея Кобякова. К следующему году он пообещал, что обязательно запишется в «Бессмертный полк» и придет туда вместе с мамой, папой, бабушкой и братом Степой с фотографией своего прадеда-фронтовика и прабабушкой — труженицей тыла Варварой Кобяковой. «Прадед мой Сергей Кобяков умер уже очень давно, я с ним не успел познакомиться, но об участии в войне мне рассказала моя бабушка Оля. Я знаю, что он воевал с самых первых дней войны и до победного мая. Дошел до Будапешта, был шофером машин, которые подвозили снаряды к артиллеристам. Про войну абсолютно не любил рассказывать, поэтому информации о нем практически нет», — рассказал первоклассник. А ко Дню Победы Дима готовился уже давно — в гимназии №95, где он получает знания, на протяжении года проходили патриотические акции. «8 мая у нас была минута молчания под звуки метронома. Это было так трогательно, что слезы подступали к глазам. Мы исполнили песню «День Победы» на празднике, и я выучил некоторые слова. «Война — это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей». И я принес краюху черного хлеба и показал своим одноклассникам и остальным ребятам, насколько это мизерно, так как жители Ленинграда больше за весь день ничего не ели, а то и меньше», — говорит семилетний Дима.

Кстати, об акции «Бессмертный полк» ученик ростовской гимназии №95 узнал в стенах своего первого учебного заведения. Здесь пример ученикам показал директор Александр Основин, который первым принес в школу фотографию своего деда, погибшего в боях на Миусе в 43-м. Вместе с ребятами был создан мини-музей памяти героев Великой Отечественной войны, архив которого уже ежегодно пополняют ученики гимназии. В марте этого года старшеклассники несли Почетный караул у Огня Вечной Славы в Ростове-на-Дону. По его словам, патриотические акции, уроки мужества и интересные проекты, викторины, конкурсы проходят в гимназии круглый год, потому что День Победы — главный праздник страны, а память о воинах-освободителях, благодаря которым наступил мир, должна быть в сердцах каждого человека. На прощание первоклассник Дима пообещал, что эти крупицы памяти о своих родных героях он сохранит и потом передаст своим детям.

В течение 9 мая в Ростове-на-Дону были организованы десятки акций, посвященных Великой Победе советских бойцов над армией вермахта. Например, студенты Южного федерального университета в форме времен 40-х годов ХХ века вальсировали под песни легендарных произведений военных лет. А в майках оранжевого и черного цветов — георгиевской ленты, символа беспримерного мужества, выстроились в слово «Спасибо!».

Губернатор Василий Голубев поблагодарил жителей Ростовской области и других городов России, посетивших 9 мая Парад Победы в донской столице. «Сегодня вы показали, как нужно говорить о Победителях, о тех, кто 70 лет назад ценой собственной жизни обеспечил нам этот удивительный день. Спасибо вам за порыв, отклик и внимание, которое вы оказали этому дню. У многих на глазах наворачивались слезы, когда Бессмертный полк шёл по Театральной площади. Сегодня был виден характер Ростова, характер целеустремленный, характер победителей. Он исходит от тех, кто когда-то водружал Знамя Победы над Рейхстагом, от тех, кто шёл вперёд и никогда не останавливался. И мы вместе должны продолжать следовать их примеру: идти вперёд и не останавливаться», — сказал донской глава.

По данным властей, участниками гала-концерта на Театральной площади стали свыше 100 тыс. человек. Здесь вновь, как и на этой неделе, массово исполнили гимн народа-победителя «День Победы». Затем зрители стали свидетелями праздничного фейерверка. В небо было запущено почти 500 салютов.

Читайте развитие сюжета: За месяц до Дня Победы в «Бессмертный полк» записались 6 тыс. ростовчан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.