«Бронзовый солдат», цветы и людское море: 9 мая в Таллине. Репортаж

Уже накануне 8 мая у памятника Воину-Освободителю («Бронзовый солдат») на Военном кладбище Таллина появились первые цветы и поминальные свечи

Рига, 9 Мая 2015, 18:12 — REGNUM  Впервые за долгие годы 9 мая (рабочий день в Эстонии) выпал на выходной день, что сразу отразилось на массовости посещения самого известного монумента Второй мировой войны в стране — памятника Воину-Освободителю («Бронзовый солдат») на Военном кладбище Таллина.

Об этом сегодня, 9 мая, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что если в рабочие дни главные людские потоки устремлялись к монументу утром и вечером, то 9 мая 2015 года это море человеческих голов волнами накатывает к воротам кладбища весь день. Уже накануне 8 мая у памятника появились первые цветы и поминальные свечи. С утра Дня Победа в сторону монумента потянулись нескончаемые потоки. У всех в руках — цветы, многие повязали на одежду георгиевские ленточки. Даже визуально понятно, что речь идет о тысячах людей.

С 11:00 на Военном кладбище прошла официальная часть массовых мероприятий: по многолетней традиции цветы к монументы возложили представители ветеранских организаций, обществ российских соотечественников, посольств России и Белоруссии. Позже обещано и проведение панихиды у памятника священниками русской Православной Церкви Московского Патриархата. В почетном карауле у памятника встала в военной форме Красной Армии молодежь из клуба военных реконструкторов, общим порядком руководили участники организации воинов-«афганцев». Полицейский патруль у ворот Военно кладбища отсутствовал. Одновременно была установлена палатка, где раздавались георгиевские ленточки и звучали песни военных лет, а возле монумента развернулся волонтерский пункт «Вода Победы», где всех желающим наливали питьевую воду — к полудню ясная солнечная погода и массовое скопление сделали свое дело: многие люди почувствовали жажду. Рядом был установлен импровизированный стенд «Бессмертный полк»: любой желающий мог установить на специально оборудованные решетки фотографии своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Именно Великая Отечественная война, а не Вторая мировая война связывает все пришедшие сегодня к монументу десятки тысяч таллинцев и гостей столицы Эстонии, отмечали пришедшие.

Как признались многие пришедшие положить цветы к памятнику таллинцы, они сначала смотрели утреннюю праздничную программу по российским телеканалам, включая Военный парад на Красной площади, и лишь затем отправились на Военное кладбище. Военный парад на всех произвел сильное впечатление. «Очень ярко», «все четко», «настоящий военный парад», «начинаешь уважать страну после такого еще сильнее», — прозвучали мнения. Некоторые из пришедших держали в руках российские флажки, у монумента установлены флажки Азербайджана, Белоруссии и России. За час нахождения у памятника корреспондент ИА REGNUM не заметил ни одного флага Эстонии, хотя в социальных сетях страны прошла информация, что некоторые эстонцы приходили с цветами и эстонским триколором к памятнику.

Стоит отметить, что многие русские жители Эстонии, обличенные высокими должностями или бюджетной работой, не посмели открыто выразить свое уважение к победителям нацизма и Дню Победы. В своих постах в социальной сети Facebook они проигнорировали охвативший весь русский сегмент соцмедиа массовый восторг и тысячи взаимных поздравлений с 9-м мая. Но основной лейтмотив сообщений в русском Facebook Эстонии — уважение к подвигу дедов и энтузиазм предков Победы. Большинство его пользователей опубликовали портреты своих дедов-фронтовиков. С праздником поздравили депутат Европарламента Яна Тоом, главред газеты «Столица» Александр Чаплыгин, депутат парламента Эстонии Владимир Вельман и многие другие.

С 14:00 по 16:00 в Таллине прошел импровизированный автопробег в честь 70-летия Победы. Порядка десяти автомобилей с георгиевскими ленточками, флагами России, Эстонии и Красной Армии проехали по центру Таллина.

Большинство посетивших Военное кладбище и возложивших цветы к «Бронзовому солдату» жителей Таллина не скрывали, что сегодня вечером будут смотреть военные фильмы, петь песни тех лет и пить за великих предков-победителей. Праздник 9 мая они воспринимают как личный и семейный, поэтому большинство приходило целыми семьями — стар и млад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?