Латвийский Даугавпилс отметил праздник 9 мая

Рига, 9 мая 2015, 18:06 — REGNUM  Ветераны призвали не забывать о жертвах фашизма и великой победе

В Даугавпилсе прошло праздничное шествие и торжественный митинг в честь Дня Победы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К одиннадцати часам утра горожане начали собираться у мемориального обелиска в сквере Славы — почти все присутствовавшие украсили свою одежду георгиевской лентой. Затем даугавпилчане во главе с ветеранами направились в центр города. В Дубровинском парке у Вечного огня, установленного над мемориалом павших, состоялся митинг с участием около десяти тысяч человек. С речью выступил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис («Латгальская партия»), который заявил: «Меня часто спрашивают, почему в вашем городе каждый год на 9 мая собирается у мемориала павшим такое количество народа. Но тут надо учитывать, что в окрестностях Даугавпилса лежит в земле еще один город — мертвый город. Это и погибшие солдаты, и мирные жители, и жертвы еврейского гетто. Есть мнение, что когда вырастет поколение, которое не помнит, что такое война, то война состоится снова. И поэтому мы помним о доблести солдат, и о жертвах мирного населения, и о ветеранах, которые сейчас вместе с нами — не жалея своих жизней, они добыли нам мирное спокойствие».

Затем ветеранов и всех присутствующих поздравили генеральные консулы России и Белоруссии, выступали участники войны, призывая не забывать победу над фашизмом во имя всего человечества. Глава даугавпилсского ветеранского братства Иван Николаевич Терехов сказал: «Жители города Даугавпилса и его руководства! Дорогие граждане и неграждане, приветсвую вас, как ветеран Великой Отечественной, воевавший с первого и до последнего дня! Мы защитили от коричневой чумы самое светлое, самое священное — жизнь человечества. Многие сейчас стали забывать, чем была бы чревата для всех народа Латвии победа Гитлера. Они пытаются опорочить память советских воинов, сложивших головы в борьбе за свободу нашей земли — но мы этого не позволим! Большинство жителей СССР были заранее приговорены к уничтожению, многих из присутствующих здесь просто не было бы в живых, если б победили „они“… Вечная слава советскому солдату, вынесшему на плечах тяжесть войны и избавившему мир от нацистской заразы!».

Гулкий звук метронома отмерял минуту молчания в память о героях, павших на полях сражений, и тех, кто умер уже потом, в мирное время. Могилы воинов, покоящихся в Дубровинке, были многослойно покрыты цветами, а ветераны благодарили представителей самоуправления за возможность проведения праздника. Неподалеку от Вечного Огня поднялась Стена памяти. Сотни фронтовых фотографий ветеранов-даугавпилчан венчала надпись: «Мы помним вас, герои! Мы гордимся!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail