«На улице Весны»: в Узбекистане открылась выставка о Великой Отечественной

Ташкент, 9 мая 2015, 13:29 — REGNUM  Улица Весны — прежнее название улицы в центре Ташкенте, где в годы войны находился карантинный дом

Выставка «На улице Весны», посвященная 70-летию Победы, открылась сегодня, 9 мая в Ташкенте, в экспозиции — фотографии, газетные и журнальные страницы, архивные материалы, рассказывающие о жизни Узбекистана в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Улица Весны — это прежнее название улицы в центре Ташкенте, где в годы войны находился карантинный дом, куда поступали дети во время эвакуации, откуда их затем распределяли по детским домам, или их забирали в свои семьи узбекистанцы», — рассказала журналистам куратор выставки Шахноза Каримбабаева.

В экспозицию также вошли фотографии с узбекских заводов, где в годы войны «ковалась» победа, снимки уходящих на фронт добровольцев и другие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Узбекистан сыграл в годы Великой Отечественной войны неоценимую роль. Узбекистан спас от голода и смерти более 1,5 миллионов человек эвакуированных в республику граждан СССР. Среди них почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. Республика исполнила 81 приказ ГКО.

В Узбекистане были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад, а военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников.

Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения, 130 тысяч пропали без вести.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, звание Героя Советского Союза было присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.