Памятник воину-связисту, рекорд Победы: Татарстан 8 мая

Москва, 8 мая 2015, 18:42 — REGNUM  Актуальное в Татарстане 8 мая 2015 года

В Казани появился памятник воину-связисту

Открытие памятника «Воину-связисту» было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню радио, передает корреспондент ИА REGNUM. Открыл памятник председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который отметил отметил особую роль связистов в Великой Отечественной войне: «В военное лихолетье без координации усилий фронтов, флотов, подразделений, без связи победить невозможно, — уточнил он. — Без связи нет развития, нет информированности, нет управления страной, государством, коллективом — чем угодно».Он подчеркнул, что новый памятник будет напоминать следующим поколениям о победе в Великой Отечественной войне. Прообразом памятника является Герой Советского Союза, полковник-связист Борис Кузнецов, которого на днях проводили на юбилейный Парад Победы в Москву. Автор памятника воинам-связистам — скульптор Фаниль Валиуллин.

Рустам Минниханов направил поздравление ветеранам Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы врио президента Татарстана Рустам Минниханов поздравил ветеранов войны и тыла с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне: «Мы воевали не с государствами и народами, а с чудовищной и разрушительной фашистской машиной, с её потерявшими человеческий облик творцами и сателлитами. И сегодня, когда в некоторых странах поднимаются силы, подвергающие ревизии итоги войны и реабилитирующие гитлеровских приспешников, мы столь же едины в своём стремлении защитить завоевания героического военного поколения…Только из трёхмиллионного Татарстана на фронт ушли более семисот тысяч человек, из которых почти половина не вернулась домой. Мы по праву гордимся славными именами Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гани Сафиуллина, Николая Столярова, Гази Загитова, Алексея Исаева, Сабира Ахтямова, Михаила Симонова и многих других. Память о победителях Великой Отечественной живёт в сердцах благодарных потомков, она навечно запечатлена в названиях улиц, в бронзе и граните тысяч монументов, экспонатах школьных и краеведческих музеев».

В Казани отожмутся на «рекорд Победы»

25568 раз должны отжаться участники Всероссийской акции «Рекорд Победы» в Казани. Каждое отжимание соответствует дню, который прошел со дня Победы — 9 мая 1945 года. По словам организаторов, акция «Рекорд Победы» — хороший способ почтить память тех, кто не вернулся с войны. Праздник будет сопровождаться зажигательной музыкой. А установить «Рекорд Победы» казанцам помогут спортсмены и сторонники здорового образа жизни.

В Татарстане коров не прибавилось, а молока стало больше

Сейчас в республике поголовье крупного рогатого скота составляет 756,4 тыс. голов, как и в прошлом году. А вот молока они стали давать на 4% больше. Средний удой молока на одну корову с января по апрель этого года составил 1603 кг, всего молока произведено 374,1 тыс.тонн. Мяса скота и птицы произведено 120,1 тыс. тонн (+4%).

Итоги работы таможни Татарстана

Более 7,2 млрд рублей перечислила в федеральный бюджет таможня Татарстана за январь-апрель этого года, сообщает пресс-служба ведомства. Только за апрель татарстанские таможенники принесли бюджету 1,5 млрд рублей. Из них вывозная пошлина составила 1,1 млн рублей, платежи по импорту — более 1,5 млрд рублей, таможенные сборы — 13,5 млн рублей. В прошлом году внешнеторговый оборот по информации татарстанской таможни составил 6,5 млрд долларов. За 12 месяцев 2013 года он был больше — 7,7 млрд долларов. В составе экспорта Татарстана большую долю составляет продукция химической промышленности 54%, на втором месте — предприятия машиностроения 40,5%, потом — минеральные продукты и продовольственные товары и сырье. В составе импорта 75,5% продукции приходится на товары машиностроения. Затем — металлы и изделия из них.

Основные экспортеры республиканских товаров — ОАО «Нижнекамскнефтехим» (40,73%), Казанский вертолетный завод (32,5%), торговый дом «Кама» (4,21%), «Казаньоргсинтез» (3,72%), «СГ-Транс» (2,98%), ВТК «Камаз» (2,41%), авиакомпания «Татарстан» (1,9%), уточняет казанское издание KazanFirst. Главные импортеры — «Форд Соллерс-Елабуга» (20,85%), «Камаз» (7,7%), «Таиф-НК» (7,05%), Казанский вертолетный завод (6,66%), «Нижнекамскнефтехим» (4,83%), «Форд Соллерс-Холдинг» (3,87%).

Традиционно нефть лидирует в товарной структуре экспорта и составляет почти 40% от его общего объема. Затем идут нефтепродукты (37,7%), химия (почти 12%), машиностроительная продукция (8,2%). При этом сильнее всего упал экспорт грузовиков (почти на 40%), циклических углеводородов (почти на 33%), пластмасс (27,7%), а также нефти (на 22,5%). В структуре импорта 75% занимала машиностроительная продукция, 11,6% — химическая. На 55% упал импорт грузовиков, почти на 32% — черных металлов, на 27,5% — цветных металлов. При этом на четверть вырос импорт труб из черных металлов и изделий из пластмасс.

Члены нижнекамской ОПГ получили 81 год на четверых

Приговором суда присяжных Игорь Куск, Нияз Шайхатдаров, Евгений Балдин и Тимур Халиков получили 23, 21, 17 и 20 лет лишения свободы соответственно. Следствием и Верховным судом Татарстана установлено, что в середине 1990-х годов в городе Нижнекамске, Куском было организовано объединение молодежи, под неофициальным названием «Нижний Китай». В 1998 году он же создал из числа своих приближенный банду «Кусковские». За время существования банды, в 1998-2004 годы ее участниками совершено два убийства, а также ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

Пожалуй, самый громкий эпизод, который инкриминируется подсудимым, — убийство Балдиным и Шайхатдаровым генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» 48-летнего Бориса Ваймана, заслуженного строителя Татарстана, уточняет издание БИЗНЕСonline. Он был застрелен 18 марта 2004 года в Казани у входа в офис компании на улице Гагарина. Киллер подошел к Вайману вплотную и выстрелил ему в голову. Звука выстрела никто не слышал, и задержать убийцу по горячим следам не удалось. Компания занималась монтажом сантехники в жилых домах, строящихся в Казани по программе ликвидации ветхого жилья, и в то время считалась монополистом в этой сфере.

Обвиняемые проходили по статьям Уголовного кодекса «Бандитизм», «Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом», «Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой», но своей вины не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России