«Плохая новость» для главы Чувашии

Москва, 8 мая 2015, 17:11 — REGNUM  Пять регионов выбыли из правительственного рейтинга-20, но прямые выборы — только у главы Чувашии Михаила Игнатьева

Правительство РФ подвело предварительные итоги эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов в 2014 году. «Двадцатка» регионов-лидеров обновилась на четверть: из правительственного рейтинга-20 выбыли Белгородская, Курская, Нижегородская области, Чувашия и Якутия. 15 регионов сохранило лидирующие позиции. При этом стоит отметить, что среди 20 регионов-лидеров в пяти (Марий Эл, Татарстане, Тамбовской и Сахалинской областях, Краснодарском крае) 13 сентября 2015 года пройдут прямые выборы глав регионов, еще в двух автономных округах (ХМАО и ЯНАО) губернаторов будут избирать региональные парламенты. Среды выбывших из рейтинга-20 прямые выборы состоятся только в Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что итоги пока предварительные и будут корректироваться, эксперты считают, что озвученная на всю страну «двадцатка» лидеров вряд ли изменится. А топ-20 госрейтинга — это и оценка федерального центра (по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «эти цифры чётко показывают, кто умеет работать»), и неплохие премиальные (в прошлом году, например, премиальный фонд составлял 5,3 млрд рублей), и социальное благополучие населения («уровень развития экономики, социальной сферы, а главное — мнение живущих в регионе людей», как выразился Медведев).

«Для губернаторов, которые идут на выборы, падение рейтинга — это, безусловно, плохая новость. Эта тема будет использоваться как аргумент федерального центра по отношению к нему», — заявил ИА REGNUM руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

«Всегда вопрос продвижения в рейтинге нужно разъяснять с точки зрения методологии. Если рейтинг построен на опросе экспертов — это одна история, но в данном случае очевидно, что мнение жителей учитывалось, во главе угла стоят объективные показатели — данные статистики, — отметил эксперт. — Действительно, разные регионы по-разному переживают кризис: которые казались благополучными, на деле оказались не столь благополучны. Некоторые используют непростую экономическую ситуацию в стране как новые возможности, расширяют коридор этих возможностей, превращая кризис в инструмент для развития. Например, программа импортозамещения может давать определенные возможности для регионов, которые занимаются производством продовольствия».

«Если говорить о Чувашии, то очевидно, что здесь в первую очередь играют роль общественные настроения в регионе, — продолжил Константин Калачев. — В республике не особенно любят Игнатьева, в том числе и потому, что Чувашия, которая при Федорове динамично развивалась, при Игнатьеве топчется на месте. Игнатьев оказался не самым эффективным губернатором, что отразилось на общественных настроениях и на социально-экономическом развитии региона в целом. У Игнатьева не самые простые могут быть выборы, хотя он пытается разрулить ситуацию через договорные отношения, но это не решает проблем падения социального самочувствия и социально-экономического развития и антирейтинга губернатора в целом».

Напомним, что в федеральном рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти в 2010 году Чувашия была на 7 месте, в 2011 году — на 5 позиции, в 2012 году республика упала до 28 строчки, в 2013 году была на 14 месте.

Отметим, критериев оценки — 12, также учитывается динамика за трехлетний период. В формуле оценки эффективности на развитие экономики приходится 50% совокупного удельного веса показателей, на развитие социальной сферы — 30%, на результаты опросов населения — 20%.

Лидеры рейтинга эффективности работы госвласти получают гранты из федерального бюджета, размер зависит от позиции региона в рейтинге. Напомним, в прошлом году общий премиальный фонд составил 5,3 млрд рублей. Чувашия, занявшая 14 место, получила в прошлом году 165 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предварительно в целом по итогам 2014 года позиции 43 субъектов улучшились, 37 — ухудшились, 3 — не изменились. 20 регионов-лидеров: Татарстан, Чечня, Ингушетия, Воронежская область, Липецкая область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Тамбовская область, Ямало-Hенецкий автономный округ, Hенецкий автономный округ, Марий Эл, Мордовия, Московская область, Башкирия, ХМАО — Югра, Новосибирская область, Краснодарский край, Астраханская область, Магаданская область, Сахалинская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail