Марш Бессмертного полка в честь юбилея Победы прошел в столице Казахстана

Жители столицы прошли с портретами участников Великой Отечественной войны по проспекту Женiс (проспект Победы)

Астана, 8 мая 2015, 15:41 — REGNUM  В 1941 году по этой улице на фронт провожали юношей и девушек Акмолинской области, в 1945 году здесь же встречали победителей. Именно проспект Женic (проспект Победы) был выбран для проведения в столице Казахстана акции «По дороге Победы», посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Шествие началось от памятника «Двум воинам», где прошла церемония возложения цветов, и финишировало на стадионе имени Мунайтпасова. Общая протяженность маршрута составила 1,5 километра. «Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны — выходит на шествие с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка. Основная цель акции — воспитание уважения к героическому прошлому», — рассказали участники шествия.

В это время на юге республики, в Чимкенте, по улицам пронесли 70-метровую голубую «Ленту победы», украшенную национальным узором. В шествии приняли участие около 200 человек. В начале колонны ехали два лимузина, которые везли тыловиков и ветеранов, следом шли активисты с лентой, а замыкали колонну байкеры и джиперы.

Как сообщало ИА REGNUM, утвержденная официально в Казахстане «Лента Победы», раздача которой прошла в столице республики 6 мая, — это полоска ткани небесно-голубого цвета длиной 30 сантиметров и шириной 3 сантиметра, вдоль которой проходит цепочка элементов национального орнамента золотистого цвета. По краям ленты размещается изображение ордена Отечественной войны. К ней также прилагается значок с изображением георгиевской ленты и надписью «9 Мамыр — Жеңіс күні. 1941−1945 жылдар» (9 мая — День Победы. 1941−1945 годы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.