На юге Киргизии выявлены НПО, помогавшие экстремистам вербовать женщин

Бишкек, 8 мая 2015, 14:59 — REGNUM  Милиция просит киргизстанцев адекватно реагировать на слухи о якобы готовящемся прорыве террористов на территорию республики

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии в ходе проведения оперативных спецмероприятий выявили женскую религиозно-экстремистскую сеть, осуществлявшую свою противозаконную деятельность на территории одного из южных регионов республики.

По данным Министерства внутренних дел, в последние годы на юге Киргизии появилось большое количество так называемых «атинча» (лидеров женских религиозных общин. — Прим. ИА REGNUM), причем происходит это при активной поддержке со стороны различных общественных объединений, НПО и НКО.

«Вышеуказанные женщины также поддерживали активную связь с отдельными общественными объединениями и фондами на территории города Ош и Ошской области, занимающимися религиозно-просветительской деятельностью. В свою очередь они оказывали услугу подбора „подходящих“ девушек, изучали психологические, моральные и иные личностные особенности, потом предлагали их для дальнейшей подготовки (к отправке в Сирию. — Прим. ИА REGNUM). К сожалению, среди них имеются даже такие личности, которые готовы пожертвовать своей жизнью ради экстремистской идеи», — пояснили в пресс-службе МВД.

Также в милицейском ведомстве подчеркнули, что среди населения Киргизии некими личностями активно продвигается информация о массовых беспорядках, межнациональных конфликтах и вторжении исламистских бандформирований, которые якобы произойдут во время майских праздников.

В Министерстве внутренних дел отметили, что подобные слухи являются «очередной попыткой деструктивных сил, а именно экстремистских и террористических организаций, посеять панику и страх, и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране». «В последнее время международные экстремистские и террористические организации выбирают аналогичные методы дестабилизировать ситуацию информационно-психологическим воздействием на сознание людей», — подчеркнули в пресс-службе МВД.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным экспертов, на стороне ИГИЛ и других террористических организаций участие в боевых действиях в Сирии принимает свыше полутора тысяч выходцев из стран постсоветской Центральной Азии и Казахстана. Отметим также, что завербованные «Исламским государством» граждане попадают на войну в Сирии преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail