В Таджикистане прошел военный парад в честь 70-й годовщине Победы

Душанбе, 8 мая 2015, 13:04 — REGNUM  Таджикский лидер принял парад Победы в Душанбе, после чего отправился в Москву для участия в параде Победы на Красной площади

Военный парад, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся сегодня, 8 мая, в столице Таджикистана, пишут таджикские СМИ. Участие в торжественном мероприятии приняли свыше 2 тысяч военнослужащих Министерства обороны, Национальной гвардии, Пограничной службы, Министерства внутренних дел и Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, а также парадный расчет 201-й Российской военной базы.

Принимал парад президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Глава государства поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы и отметил, что «9 мая является днем радости, веселья и датой памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы народов».

«Эта бесценная историческая дата считается дорогой и священной не только для ветеранов войны и старшего поколения, но и для сегодняшнего поколения, ибо она является символом патриотизма, верности, доблести, мужества наших отцов и дедов в деле защиты границ и рубежей Отчизны, а также защиты бывших советских народов и наций от порабощения и несчастья», — сказал он.

Эмомал Рахмон заострил внимание на том, что «Великая Победа была достигнута в результате коллективной борьбы народов», и потому «укрепление добрых и созидательных отношений между народами и государствами являются главным фактором мира, стабильности и налаживания спокойной жизни».

Также президент подчеркнул, что «для обеспечения исторической победы, наряду со всеми народами, боровшимися против фашистского ига, достойный вклад внесли и славные сыны Таджикистана», и напомнил, что «еще с первых дней войны Таджикистан мобилизовал все свои ресурсы, возможности и доблестных сынов на поле битвы».

«Празднование Дня Победы и почитание памяти верных сынов таджикского народа является священным долгом каждого из нас и будущих поколений, а также важнейшим фактором воспитания молодого поколения страны в духе патриотизма, доблести и мужества», — подытожил глава государства.

После принятия парада и возложения венков к монументу Вечного огня в парке Победы, таджикский президент вылетел в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и неформальной встрече глав стран-участниц СНГ.

В поездке в столицу России главу республики сопровождают министр иностранных дел Сиродджиддин Аслов, помощник президента по внешней политике Эркинхон Рахматуллозода и другие официальные лица. «Сегодня также прорабатывается возможность проведения двухсторонней встречи президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина», — уточнили в пресс-службе Администрации президента Таджикистана.

ИА REGNUM напоминает, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 290 тысяч жителей Таджикской ССР, из них около 96 тысяч погибли. За проявленную отвагу 55 таджикистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 21 таджикистанец стал полными Кавалером трех степеней ордена Славы. Отметим, что, по официальным данным, в настоящее время в Таджикистане в живых осталось всего 807 участников Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail