Причиной аварии с «Прогрессом» могла стать неполадка в ракете-носителе

Москва, 8 мая 2015, 12:33 — REGNUM  Причиной аварийного пуска грузовика «Прогресс М-27М» стал сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в космической отрасли.

По предварительной информации, двигатели третьей ступени включились несвоевременно. Источник считает, что это частный случай, а не система, то есть, неполадка конкретного изделия.

В Роскосмосе эту информацию комментировать отказались, пообещав сообщить о причинах неполадок с «Прогрессом» после окончания работы госкомиссии — 13 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен был доставить на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Как считают специалисты, причиной потери связи с космическим кораблем стала третья ступень ракеты «Союз», которая вывела корабль в космос. Попытки связаться с грузовым транспортным кораблем оказались безуспешными — стабилизировать положение «Прогресса» и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «грузовика» было передано несколько команд, однако это не помогло.

Транспортный корабль «Прогресс М-27М» прекратил свое существование в 05:04 мск в пятницу, 8 мая, сгорев над Тихим океаном. Вход в плотные слои атмосферы состоялся на 160-м витке. Предполагается, что все фрагменты грузовика сгорели и не достигли суши и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.