НКР наградит ветеранов Великой Отечественной войны медалью «Благодарность»

Ереван, 8 мая 2015, 12:08 — REGNUM  Ветераны Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе находятся в центре внимания властей, получают финансово-материальную помощь и моральную поддержку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Союза ветеранов войны и труда Нагорно-Карабахской Республики Сергей Барсегян.

По его словам, на сегодня в ветеранской организации числятся 98 непосредственных участников Великой Отечественной войны. В целом с войны вернулось около 23 тыс. человек, которые были задействованы в народном хозяйстве, государственных структурах и других сферах, внесли существенный вклад в восстановление и развитие края.

Как отметил Барсегян, большинство членов Союза составляют ветераны труда, многие из которых проявили трудовую доблесть в годы войны в тылу, обеспечивая фронт продуктами питания, одеждой и другими необходимыми вещами.

По случаю 70-летия Победы все непосредственные участники военных действий получат юбилейные медали из Москвы, а указом президента НКР Бако Саакяна награждены медалью «Благодарность».

Напомним, что по итогам всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из них армяне — 90%. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тыс. или порядка 32% населения НКАО, в то время как по Советскому Союзу в целом — около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включенном помимо воли его населения в состав Азербайджанской ССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян. На фронтах Великой Отечественной войны погибло до 22 тыс. армян Нагорного Карабаха.

Выходцы из Карабаха в большинстве своём проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них — двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Ордена Славы всех трёх степеней удостоились семь карабахцев. Маршалами стали также два других выходца из Карабаха — Амазасп Бабаджанян — главный маршал бронетанковых войск, и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) — маршал авиации, а Иван Исаков являлся адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.