Представитель МИД: От проблемы беженцев Латвии не уйти

Рига, 8 мая 2015, 10:59 — REGNUM  По словам Пилдеговича, Латвия не сможет сделать вид, будто ее этот вопрос не касается

Проблема беженцев — одна из главных на повестке дня в политике Евросоюза. Касается она и Латвию, поэтому правительство республики готово вместе с Европой искать общее решение вопроса переселенцев. Тем не менее, страна не станет брать на себя обязательства по приему беженцев, которые не соответствуют ее возможностям, заявил в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович.

Комментируя работу над квотами по приему беженцев, которая ведется в настоящее время в Брюсселе, Пилдегович указал, что пока никаких конкретных решений в отношении Латвии не принято. «Решений пока не нет, ведется аналитическая дискуссия. Европейская комиссия планирует в ближайшие недели выдвинуть конкретные предложения, и тогда они будут обсуждаться сначала министрами внутренних дел, позднее — уже на уровне премьер-министров. Но проблема, безусловно, колоссальная. Ее масштабы в этом году стали более очевидны, что в первую очередь, конечно, связано с большим потоком беженцев из стран Африки, стран Ближнего Востока, но не только. Европа также сталкивается с потоком беженцев из балканского региона и даже некоторых стран Дальнего Востока. Мы сами уже столкнулись с этой проблемой, пока, правда, в меньших масштабах», — признал дипломат.

Он добавил, что в Латвии все возрастает поток желающих получить политическое убежище. «Если раньше таких беженцев насчитывались десятки, то теперь речь уже идет о сотнях подобных заявлений. Конечно, искать решение проблемы нужно сообща с остальными странами ЕС. Безусловно, надо будет солидарно искать решения и по выделению средств, и по обустраиванию специальных лагерей для приема беженцев. Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня», — сказал Пилдегович.

Госсекретарь подчеркнул, что пока не разработаны общие принципы приема беженцев в Латвии и не установлены соответствующие квоты, однако призвал латвийское общество заранее относиться к проблеме «с пониманием». «Конечно, мы не сможем отсидеться и сделать вид, что этот вопрос нас не касается — ни по моральным, ни по политическим причинам. К тому же, наш народ, пострадавший и от ссылок, и депортаций, понимает, кто такие беженцы. Есть разница между экономическими и политическими беженцами. У нас уже есть опыт приема беглецов из Украины», — указал Андрей Пилдегович.

Представитель МИД также опроверг опасения по поводу того, что установленный ЕС уровень обеспечения беженцев окажется высок для Латвии."Естественно, мы не станем брать на себя обязательства, которые не соответствуют нашим возможностям. До сих пор каждая страна сама решала о том, что делать с беженцами и какие суммы выделать на их содержание", — сказал госсекретарь.

Ранее глава МВД Германии Томас де Мезьер выразил озабоченность наплывом беженцев в Германию и потребовал более справедливого распределения беженцев в рамках Евросоюза. По словам министра, несправедливо, что основной поток беженцев принимают 4-5 стран Евросоюза, тогда как «малонаселенные страны ЕС, такие как Литва и Латвия, которые могли бы часть беженцев принять у себя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества