Посла РФ в Латвии осудили за высказывания о разжигании в стране русофобии

Москва, 8 мая 2015, 10:10 — REGNUM  Александр Вешняков рассказал в интервью латвийским «Вестям» о настойчивых попытках исказить в Латвии исторические факты, чтобы превратить победителя фашизма в агрессора

Советник главы МИД Латвии Мартиньш Дрегерис заявил журналистам, что ведомство считает недопустимыми высказывания посла РФ Александра Вешнякова, которые он сделал в интервью латвийской газете «Вести сегодня». Посла вызвали в МИД для беседы с госсекретарем внешнеполитического ведомства Андреем Пилдеговичем.

В интервью, опубликованном в четверг, 7 мая, дипломат выразил мнение, что несмотря на то, что определенные политические силы в Латвии продолжают «в эгоистических, узкополитических целях» разжигать антироссийские и русофобские настроения, в отношениях между странами победит прагматизм.

Вешняков подчеркнул, что видны «настойчивые попытки исказить исторические факты», чтобы превратить победителя фашизма в агрессора, а «нацистских коллаборационистов сделать героями». «Убежден, что из этой затеи ничего не выйдет. Мы знаем правду, живы люди, которые были не только свидетелями, но и участниками войны. Фальсификаторы истории потерпят очередное поражение», — заявил посол.

По словам Дрегериса, России следовало бы больше внимания уделять ситуации внутри собственной страны, а не в Прибалтике. По мнению «международных организаций и базирующихся в России независимых негосударственных организаций», в России из-за проявлений расизма и ксенофобии страдают и гибнут люди, утверждает чиновник.

Ранее депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис (экс-"Единство") предложил ввести штраф за ношение георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, а также за крепление их к машинам. Штраф, по мнению Сполитиса, должен быть предусмотрен также «и за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail