Украденный 1 млрд. евро «вернулся в Молдавию, но уже на другие счета»

Москва, 8 мая 2015, 04:05 — REGNUM  Глава Нацбанка Молдавии также считает, что деньги из банковской системы страны «уводились» путем предоставления сомнительных кредитов, которые «никогда не вернутся»

Глава Нацбанка Молдавии Дорин Драгуцану утверждает, что из примерно 1 млрд. евро, выведенных из банковской системы Молдавии в оффшоры, около 550 млн евро могут быть восстановлены из активов использовавших для этих операций банков, в то время как около 450 млн евро на данный момент рассматриваются как ущерб, нанесенный данными сделками. Об этом Драгуцану заявил 7 мая на слушаниях в парламенте Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы молдавского Нацбанка, деньги были изъяты из банков путем предоставления сомнительных кредитов, которые «никогда не вернутся». Вместе с тем Драгуцану выразил мнение, что выведенные из банков средства были проведены через оффшоры и затем вернулись в страну, но уже на другие счета. Он также анонсировал проведение в ближайшее время второго этапа международного расследования данных событий, в ходе которого предстоит отследить каждую из транзакций и рассмотреть возможность возврата «уведенных» сумм.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии то ли расследуют, то ли просто исследуют в качестве малоизученного периода собственной истории дело о выводе в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису. 5 мая председатель парламента Молдавии Адриан Канду опубликовал на своем персональном сайте копию ранее объявленного молдавскими властями «засекреченным» доклада британской компании Kroll о результатах предварительного расследования по этому делу. Согласно докладу, действия по выводу из страны значительных денежных средств стали результатом сомнительных сделок с участием трех молдавских банков — Unibank, Banca Socială и Banca de Economii, а также ряда компаний. В докладе утверждается, что эти банки и компании прямо либо косвенно связаны с группой компаний, контролируемых молдавским предпринимателем Иланом Шором. На следующий день после «рассекречивания» доклада молдавским спикером, 6 мая Илан Шор был допрошен в качестве обвиняемого по этому делу в Национальном центре по борьбе с коррупцией Молдавии, а после допроса помещен под домашний арест на 30 суток.

Молдавская оппозиция, между тем, настаивает, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии. Более того, обвиняются в этом лидеры правящего миноритарного «Альянса за европейскую Молдову» Владимир Филат и Владимир Плахотнюк, а в Кишиневе проходят многотысячные митинги, на которых требуют отправить правительство в отставку, а Филата и Плахотнюка — в тюрьму. Но в куда более щекотливое положение лидеров правящего альянса ставит позиция кураторов из ЕС, которые в качестве одного из главных условий продолжения поддержки действующей молдавской власти, в т.ч. и финансовой, называют реальные достижения в сфере борьбы с коррупцией в целом и результаты расследования по делу об «исчезнувшем» миллиарде евро в частности. Глава представительства ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола, комментируя ситуацию, даже выразил удивление тем, что «можно украсть столько денег в такой маленькой стране»..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»