Детство 8 бит: топ-5 любимых видео-игр на Dendy

Москва, 8 мая 2015, 08:15 — REGNUM  Легендарную 8-битную приставку от японского гиганта гейм-индустрии Nintendo, известную как NES (Nintendo Entertainment System) знают, помнят и любят все без исключения геймеры «старой закалки», чье детство пришлось на 90-е. Игровая консоль была выпущена Nintendo в начале 80-х, и уже спустя пару-тройку лет шествовала по миру, сводя с ума миллионы начинающих геймеров. В России приставка появилась в виде неофициального клона японской консоли, получив название Dendy и логотип в виде слоненка, разработанный российским аниматором Иваном Максимовым.

В 91-м приставка «высадилась» на остров Сахалин, где в те времена проживал автор, и в фойе городского кинотеатра «Комсомолец» образовалось что-то вроде местного Dendy-сообщества, состоящего сплошь из мальчишек 9-14 лет. Приставки в кинотеатре не просто стояли на столах, а были намертво прикручены к ним — лишь одно из многочисленных свидетельств повальной «дендимании» 90-х. Поиграть час стоило 100 рублей. Ребятня здесь просиживала дни, а автору один «заход» в это фойе обернулся многолетним геймерским марафоном, плохими отметками в школе, многочисленными прогулами кружка рисования, «осадой» родителей на предмет покупки «личной» консоли и потасовками с братом, который, разумеется, тоже серьезно «взялся за джойст». И, как сказал один коллега по цеху, — «уверен, что состарившись, мы все еще будем помнить о NES. Мы выросли на этой приставке». Вот и автор хранит дома уже отслужившую Dendy Junior с разбитым джойстиком и вспоминает любимые игры «на восьмибитке»…

Пожалуй, лучшая видео-игра на NES в жанре платформерной аркады. Это третья игрушка в серии Супер Марио, выпущенная в 1988 году и разработанная Nintendo, а именно — геймдизайнером Сигеру Миямото. Серия с участием знаменитого итальянского водопроводчика Марио (в прошлом известного как Jump Men из легендарной Donkey Kong, созданной все тем же Миямото) и его брата Луиджи — без преувеличения, одна из самых «играбельных» за всю историю гейм-индустрии, с множеством сюжетных ответвлений (спин-оффов) и игр в других жанрах. Главная цель братьев в третьей части игры — как обычно, спасти Принцессу Пич, в очередной раз похищенную главным злодеем серии — Королем Купа. Для этого Марио и Луиджи придется спасти семь королевств семи миров, преодолевая по пути множество самых разных препятствий.

Несмотря на знакомый геймплэй, третья часть игры заметно отличается от своего предшественника. Как и раньше, прыжком на врага его можно «убить», а Марио и Луиджи, добывая на игровых уровнях различные предметы, получают возможность летать, метать во врагов молотки или огненные шары, становиться неуязвимыми, превращаться в лягушку или енота. В то же время, персонажи двигаются по игре не линейным способом, как это было раньше, а путешествуют по «Грибному миру» с помощью карты, которая разветвляется, предоставляя игроку сразу несколько вариантов и уровней для прохождения.

Несмотря на внушительное количество часов, которые потребуются для прохождения всей игры, скучать тут будет некогда. Игра буквально напичкана разными головоломками, возможностями невероятных прыжков «через миры» при помощи спрятанной в укромных местах «дудки», секретными подуровнями и потайными ходами, многие из которых, уверен автор, не разгаданы геймерами и по сию пору. Одной из самых загадочных штук, пожалуй, является возможность перемещаться в «заэкранный мир», которую персонаж может получить, посидев несколько секунд на белой панели, изредка встречающейся на различных уровнях. Кстати, сейчас в сети появилось множество видео-пособий по прохождению и разгадыванию многочисленных секретов игры. А вот как в старые годы это удавалось «с нуля» геймерам-новичкам — вопрос. Кстати, Super Mario Bros 3 содержит в себе еще и несколько мини-игр, доступ к которым открывается на картах миров. Одна представляет собой «однорукого бандита», где за правильно собранные картинки можно получить «жизнь», другая — игра на память, где игрок должен выбрать две одинаковые карты, не ошибившись дважды. За правильно угаданную карту полагается приз, который на ней изображен. Еще игра содержит несколько мини-уровней для двух игроков, где между Марио и Луиджи разгорались уморительные битвы за монеты и специальные карточки, которые можно «выбивать» друг из друга. Карточки и монеты, накапливаясь после прохождения уровней, дают игроку одну или несколько «жизней».

Metal Gear — еще одна знаменитая игрушка, представляет легендарную серию компьютерных игр, разработанную и изданную в 1987 году японской компанией Konamy под руководством геймдизайнера Хидэо Кодзимы. Первые версии Metal Gear легли в основу игрового жанра «стелс-экшн». Ведомый игроком герой — как правило, Солид Снейк — должен незамеченным пробираться на охраняемые военные объекты, как можно меньше попадаясь на глаза противнику. В этом и есть главная особенность жанра и «изюминка» игры — не сражаться, а прятаться от неприятеля, а сами факты обнаружения и «рукопашные» бои оказываются крайне невыгодны игроку, вынуждая его бороться с двумя-тремя врагами одновременно или бежать со всех ног от целой толпы неприятелей. Цель главного героя — в одиночку проникнуть в крепость Outer Heaven и уничтожить находящийся в ней Metal Gear — двуногий танк, способный осуществлять ядерные удары из любой точки мира. Игры этой серии завоевали симпатии миллионов геймеров благодаря сложным интригующим сюжетам, элементам научной фантастики, техническим находкам в виде внутриигрового видео и озвученных диалогов между героями, придающими игровому процессу сходство с кинематографом. В общей сложности по всему миру было продано свыше 30 миллионов копий игр этой серии, кроме того, выпускались основанные на сюжете Metal Gear комиксы и аудиопостановки.
Life Force, также известная под названием Salamander — увлекательная и наполненная экшеном «леталка», многие элементы которой вошли в основу для похожей по сюжету, но более сложной для прохождения Gradius. Игра выполнена в жанре скролл-шутера, причем не только бокового или верхнего, а обоих сразу. Есть уровни, где игрок видит все происходящее на экране сверху или сбоку. Игрушка предусматривает возможность «отправиться в полет» двум игрокам, по ходу действа занимая друг у друга «жизни» и подхватывая на лету специальных световых «опшенов» напарника, в случае гибели его самолета. Для того, чтобы улучшить характеристики боевой машины, — стрельбу, скорость перемещения по экрану, а также взять специальную световую защиту или поменять тип оружия, игрок набирает определенное количество бонусов, которые отображаются на специальной панели, а затем нажимает кнопку В и получает желаемый «апгрейд».
Teenage Mutant Ninja Turtles — первая часть знаменитой серии игр «Черепашки — ниндзя», основанная на одноименном мультфильме и выпущенная Nintendo в 1989 году. Особенность игры в том, что игрок при прохождении может задействовать сразу всю команду, состоящую из 4-х персонажей — Микеланджело, Донателло, Рафаэля и Леонардо. У каждой черепашки свои способности в виде различного оружия, подходящего для схватки с противником разного уровня «злобности», и своя шкала здоровья, что позволяет в случае критического уровня «кровинок» в любой момент заменить «потрепанного» в сражениях бойца другим и продолжить путешествие. Если же один из ниндзя погибает, можно вернуть боевую единицу в строй, отыскав «выпавшую» из процесса черепашку на текущем уровне игры. Также игрушка предусматривает бонусы в виде дополнительных видов оружия, которые можно получить на всех уровнях, кроме подводного. Это могут быть, например, «нунчаки» — весьма действенный способ без потери «кровинок» разогнать всех врагов — начиная с солдат клана футов и крысоловов и заканчивая головорезами с цепными пилами.
Еще одна особенность игрового процесса Teenage Mutant Ninja Turtles состоит в том, что почти все неприятели четверки, кроме мини-босса Бибопа и всех «финальных» боссов, разделены на определённые группы, которые во время игры могут случайным образом друг друга сменять. К этому нужно быть готовым, применяя с разным врагом подходящую тактику прохождения игры.
Excite Bike от Nintendo — одна из самых первых игр для приставки Dendy в жанре «мото-гонки». В Японии игра вышла в 1984 году, а в Россию добралась уже после 90-го года. По ходу действия игрок должен управлять мотоциклом с помощью двух скоростных режимов — обычного, по принципу «тише едешь дальше будешь», и форсированного, позволяющего развивать большие скорости, однако при этом двигатель мотоцикла перегревается, мотоциклист останавливается и несколько секунд «загорает на обочине», а время идет. Чтобы все время продвигаться к финишу, нужно постоянно менять эти две скорости, и в таком режиме преодолевать пересечённую трассу, уклоняясь от столкновения с остальными участниками гонок или опрокидывая их задним колесом своего мотоцикла. Также в Excite Bike есть возможность сконструировать свою собственную трассу — для этого игра предоставляет обширный «инвентарь» в виде горок разного уровня, которые можно компоновать по своему усмотрению.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»