Московскому метро грозит штраф за закрашенный барельеф

Москва, 7 мая 2015, 21:54 — REGNUM  Досадный инцидент произошел в Московском метрополитене. В преддверии дня Победы на станции «Новокузнецкая» были закрашен бежевой краской барельефы, посвященные Великой Отечественной войне.

Мосгорнаследние после этого инцидента собирается проверить все станции метро, сообщил замначальника управления территориального контроля Департамента культурного наследия Москвы Олег Голосной. Он подчеркнул, что такие проверки проходят регулярно в течение всего года.

Многие станции метро ещё советской постройки представляют собой настоящие архитектурные шедевры. Эти станции являются объектами культурного наследия. Всего на территории Москвы 5 тыс. таких объектов.

Инцидент произошел на станции «Новокузнецкая», которая как раз и является объектом культурного наследия регионального значения. Однако проектная документация выполнения работ на станции не была согласована с Мосгорнаследием. Об этом заявило само ведомство.

После того, как было обнаружено, что барельефы, посвященные Великой Отечественной войне были закрашены бежевой краской, было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Для юридических лиц наказание по этой статье предусматривает штраф в размере 5 млн рублей.

В свою очередь пресс-служба столичного метрополитена заявила, что все работы по обновлению интерьера станции ведутся в плановом режиме и согласованы. Позднее в подземке признали, что «немного не угадали с краской».

Многие пассажиры московского метро посчитали такие действия администрации подземки вандализмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.