Лукашенко в Москве надел Георгиевскую ленту

Москва, 7 мая 2015, 21:11 — REGNUM  Георгиевская лента приобретает в Белоруссии тем большую популярность, чем сильнее усугубляется экономический кризис

Александр Лукашенко прибыл в Москву с символикой Дня Победы на лацкане пиджака, сообщает российское телевидение.

Кадры прибытия руководителя постсоветской республики в Москву продемонстрировали центральные телеканалы. На лацкане пиджака Лукашенко было видно две ленты — Георгиевская ленточка, ставшая символом Дня Победы, и красно-зелёная лента цвета флага БССР образца 1951 года, которую власти Белоруссии продвигают как альтернативу Георгиевской ленте.

Напомним, 29 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусов от русских отличить невозможно, а обвинения официального Минска в «крене на Запад» и эксцессах белорусизации беспочвенны. Он отметил также: «Или там: „Георгиевские ленты — запретили!“. Да мы ничего не запрещали!». По его словам, одобренная им в 2015 году красно-зелёная лента с яблоневым цветком не означает запрета на использование ставшего традиционным символа Дня Победы. Лукашенко подчеркнул: «Но есть и Георгиевская лента — как я её понимаю, это наши традиции, это наша боевая общность! Мы никому не запрещаем».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году запрет в Белоруссии георгиевских ленточек, ставших символом Дня Победы в Великой Отечественной войне и вызвавших ненависть «белорусских побратимов» украинских последователей идей Степана Бандеры, вызвал широкий общественный резонанс. Накануне 9 мая 2014 года отказаться от использования Георгиевских ленточек рекомендовала номенклатура созданных в поддержку Лукашенко организаций БРСМ и «Белая Русь», а также ректоры ряда вузов и директора объектов торговли, получившие соответствующие распоряжения по линии министерств.

Отметим, что в конце 2014 года в Белоруссии обострились кризисные явления в экономике, поставившие под угрозу сохранение трудовых коллективов крупнейших госпредприятий, на что Александр Лукашенко обратил внимание 5 мая. Постсоветская республика остро нуждается в значительном внешнем финансировании, которое будет иметь политическое значение в контексте проходящей в Белоруссии президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.