Через 70 лет фронтовику из Ростовской области вручили орден Красной звезды

Ростов-на-Дону, 7 мая 2015, 20:41 — REGNUM  Для отметившего 90-летие Ивана Тихоновича Кипы награда ценна вдвойне

Награда «за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности» спустя более 70 лет нашла героя в городе Шахты Ростовской области. Здесь вместе с семьей живет фронтовик Иван Тихонович Кипа. В октябре прошлого года он справил 90-летие. Но главный подарок преподнес ему год 2015-й. В канун Дня Победы у ветерана войны на груди алеет орден «Красной звезды». Его вручил Ивану Тихоновичу командующий Южного военного округа Александр Галкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЮВО 7 мая.

Как говорит ветеран Великой Отечественной войны, в боях с врагом о наградах и орден вовсе не думали, вступали в схватку с немцами только ради будущего страны, ради будущего народа. Кстати, орден «Красной звезды» был присвоен сержанту Ивану Кипе 25 октября 1944 года. Как написано в приказе, «за образцовое выполнение боевых задач за командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Смелость и отвагу, которые посчитали достойными награды такого уровня, Иван Тихонович проявил в составе 118-й танковой бригады. Вместе с боевыми товарищами он боролся с врагом на Прибалтийском фронте, в Курляндском котле. Но помешало получить орден тяжелое ранение, с которым фронтовик попал в госпиталь.

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны позавидует даже молодой человек. Несмотря на преклонный возраст и боевое прошлое, каждое утро Иван Тихонович делает гимнастику и совершает пешие прогулки. В этом и секрет долголетия, признается фронтовик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.