Индекс цен производителей промтоваров на Кубани за месяц вырос на 0,4%

Краснодар, 7 мая 2015, 18:43 — REGNUM  Наибольший скачок отмечен в производстве резиновых и пластмассовых изделий

В Краснодарском крае в апреле текущего года индекс цен производителей промышленных товаров, реализуемых на внутренний рынок, по сравнению предыдущим месяцем увеличился на 0,4%. В том числе, как сообщили ИА REGNUM в Краснодарстате 7 мая, индекс цен на продукцию добычи полезных ископаемых составил 98,5%, обрабатывающих производств — 100,5%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 100,5%.

Так, в обрабатывающих производствах, в виде деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» наиболее значительно (в пределах 6% — 12,1%) повысились цены на безалкогольные напитки, коньяк, сигареты, премиксы, свинину. На винные напитки, минеральную и газированную воду, мороженое и замороженные десерты, сметану, творожные продукты, копченые продукты из мяса и птицы цены увеличились в пределах 3% — 5,7%.

Менее значительно (на 1% — 2,5%) повысились цены на говядину, творог, сливки, консервы мясные (мясосодержащие), йогурт и прочие виды молока или сливок, молоко питьевое, водку, пиво, соки фруктовые и овощные, сыр плавленый, сахар, майонез. При этом снижение цен было зарегистрировано на сыворотку сухую на 41,8%, сыры — на 17,3%, муку, полуфабрикаты подмороженные и замороженные в тесте, крупу, продукты молочные сгущенные, масла растительные, комбикорма для свиней на 7,3 — 1,8%.

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых было зарегистрировано повышение цен на нефть, включая нефть, получаемую из битуминозных минералов, на 3,8%. При этом существенно упали цены на природный газ — на 19,9%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, снижение цен наблюдалось на строительный песок — на 2,3%.

В текстильном и швейном производстве цены не изменились. В производстве нефтепродуктов повышение цен было отмечено на газовый конденсат — на 3,8%, в тоже время цена на топочный мазут упала более чем на четверть.

Также в апреле подорожали бумажные салфетки бумажные — в 1,2 раза, ящики и коробки из бумаги или картона — на 14,6%, изделия из бумаги санитарно-гигиенического назначения — на 7,4%, а вот картон стал дешевле на 8,7%. Выросла цена на полимерные пленки — на 14,8%, но снизилась на удобрения (на 1,7%).

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды возросла стоимость отпущенной электрической мощности на 9,6%, электроэнергии, отпущенной различным категориям потребителей, за исключением населения — на 2%. В тоже время проданная электрическая мощность подешевела на 8,5%, электроэнергия, отпущенная транспорту, стала дешевле на 2,9%.

Добавим, что больше всего вырос индекс цен в производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 9,6% и в целлюлозно-бумажное производстве, издательской и полиграфической деятельности — на 6%. А вот в производстве нефтепродуктов, химическом производстве, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых произошло снижение — на 21,9%; 0,3% и 1,8% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.