«Многовекторность»: Глава МИД Сербии отпразднует 8 мая в Киеве

Москва, 7 мая 2015, 12:15 — REGNUM  Для участия в мероприятиях в Киеве 8 мая приглашён также сербский военный оркестр

Министр иностранных дел Сербии и действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич будет присутствовать 8 мая в Киеве на мероприятиях по случаю Дня памяти и примирения — нового государственного праздника, установленного указом президента Украины Петра Порошенко."Сербия демонстрирует сбалансированное отношение и участвует во всех празднованиях победы над фашизмом", — прокомментировал своё решение Дачич в интервью «Радио и телевидению Сербии». Он добавил также, что в Киев для участия в мероприятиях приглашён сербский военный оркестр.

«Семидесятилетие победы над фашизмом должно отмечаться во всём мире. Сербия имеет обязательства перед своими жертвами, и мы так и будем себя вести», — сказал Дачич. Говоря о параде 9 мая в Москве, министр иностранных дел Сербии высказал мнение, что бойкот этого мероприятия лидерами ряда западных государств «не является каким-то сигналом», а отражает действительное положение вещей и разделённость в мире, «и не только в связи с Украиной».

Напомним, что на торжественных мероприятиях 9 мая в Москве по случаю 70-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне будет присутствовать президент Сербии Томислав Николич. Военнослужащие Армии Сербии также будут принимать участие в параде на Красной площади.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее киевские власти приняли решение не отменять празднование Дня Победы 9 мая на Украине. При этом 8 мая объявлен в стране Днём памяти и примирения. Как было указано в соответствующем законе, принятом Верховной радой, новый ежегодный праздник установлен «с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.