Депутат: странно выдвигать в президенты Латвии министра обороны

Рига, 7 мая 2015, 12:02 — REGNUM  Парламентарий не исключил скорой отставки правительства Лаймдоты Страуюмы

Депутат латвийской оппозиционной партии «Согласие» Андрей Клементьев назвал «странным» шаг коалиционного Союза «зеленых» и крестьян, выдвинувшего кандидатом в президенты Латвии министра обороны Раймонда Вейониса, когда в стране так много социальных проблем. «Это не жест доброй воли», — сказал Клементьев в эфире телепрограммы «Утренняя панорама». По его мнению, «в государстве больше следует говорить о том, как улучшить жизнь населения, а не о гибридной войне и геополитической ситуации», сообщает портал Lsm.lv.

Андрей Клементьев подтвердил, что у «Согласия» будет свой претендент, но пока депутат отказался разглашать его имя. Он отметил только, что им окажется известный политик из рядов «согласистов», но точно не мэр Риги Нил Ушаков. Ушакову мешает баллотироваться возрастной ценз: стать кандидатом в президенты имеет право лишь тот, кто достиг возраста 40 лет. «Впрочем, если бы Ушаков пожелал баллотироваться, а выборы президента были бы всенародными — нет сомнений, что у него не оказалось бы конкурентов», — заявил Клементьев.

По словам парламентария, «Согласие» продолжит борьбу за то, чтобы впредь президента избирал народ, а не Сейм, как сейчас. Депутат также допускает, что осенью нынешнее правительство под началом Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») может пасть. «Оно не может работать, потому что нет ни одной идеи, ни одного направления», — высказал он упрек в адрес Кабмина. Итоги президентских выборов, по словам Клементьева, тоже могут повлиять на длительность работы правительства Страуюмы.

В свою очередь, действующий президент Андрис Берзиньш в той же передаче заявил, что сменять действующий Кабмин было бы совершенно бессмысленным, так как в новом правительстве наверняка продолжили бы работу многие министры из нынешней команды. По его мнению, министры, работающие сейчас, показали себя как толковые профессионалы. «Политически падение правительства возможно. Но не думаю, что многое после этого изменится», — сказал Берзиньш.

Президент также отметил: сейчас министры много времени проводят за границей, выполняя обязанности Латвии по председательству государства в Совете ЕС. «В целом я доволен тем, что они делают», — признал он.

Напомним, Лаймдота Страуюма ранее заявила, что по окончании срока председательства Латвии в ЕС в июне работу премьером прекращать не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.