Горбачев обвинил США в давлении на Ангелу Меркель

Москва, 7 мая 2015, 10:21 — REGNUM  Экс-президент СССР убежден, что решение канцлера Германии не приезжать в Москву 9 мая связано «с сильным давлением правительства США»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель не приедет в Москву на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне из-за давления на нее со стороны Вашингтона.

По его словам, как передают «Вести», осуждать позицию канцлера Германии, решившую приехать в Москву 10 мая, он не может, но не может и принять ее. Горбачев подчеркнул, что относится с уважением к Меркель и понимает «ее поведение», поскольку «политика есть политика». Он убежден, что ее решение связано «с сильным давлением правительства США».

Совсем не приехать и «не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом» глава ФРГ не могла: «и мне, и другим хорошо известна ее позиция: она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах».

Когда Меркель прилетит в Москву, она будет представлять «новую Германию, которую освободила от фашизма Советская армия, и внесли свой вклад в это союзники, а также сами немцы, которые боролись против „коричневой чумы“», считает бывший советский лидер. Горбачев выразил надежду, что «и мы, и немцы понимаем сейчас ту огромную ответственность, которая лежит на нынешнем поколении за сохранение и развитие мира, за развитие добрых отношений России с Германией».

Напомним, Ангела Меркель, как и большинство западных лидеров решила не приезжать на Парад Победы в Москву 9 мая. Вместо этого она приедет 10 мая и вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным возложит венок на Могилу Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В своем видеообращении, выпущенном 2 мая, канцлер объяснила причину, по которой она поедет 10 мая этого года в Москву. Меркель заявила, что Германия по-прежнему несет ответственность за случившееся во время Второй мировой войны.

Подчеркнув, что сейчас у ФРГ очень непростые отношения с Россией, особенно в связи с событиями вокруг Украины, Меркель считает важным почтить память миллионов погибших по вине Германии, ведь именно немцы ответственны за то, что происходило во времена национал-социализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.