Коммунисты хотят установить в Екатеринбурге памятник Иосифу Сталину

Екатеринбург, 6 мая 2015, 21:04 — REGNUM  Сторонники памятника аргументируют свою позицию, противники обещают скандал и угрожают «этот памятник валить»

Свердловское отделение КПРФ выступило с инициативой размещения в Екатеринбурге памятника Иосифу Сталину. По мнению руководства регионального отделения КПРФ, установка памятника Иосифу Сталину в год 70-летия Победы актуальна и необходима. Таким образом, свердловские коммунисты намерены восстановить историческую справедливость. В случае принятия положительного решения региональное отделение КПРФ готово провести конкурс эскизов к будущему памятнику и полностью оплатить расходы по его изготовлению и установке, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Комитет свердловского областного отделения считает, что установка памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину должна стать естественным шагом не только в деле увековечения памяти Великой Победы, но и выражением уважения, испытываемым абсолютным большинством наших сограждан к памяти Сталина», — говорится в постановлении пленума партии.

Отметим, что на данный момент никаких официальных обращений по этому поводу в органы власти не было сообщил «Новому Региону» депутат гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер. По его словам этот вопрос ещё предстоит обсудить с ветеранскими организациями, и подобный положительный опыт работы уже был. В частности речь идёт о присвоении улицам имен Героев Советского Союза, напомнил депутат.

Несмотря на далеко неоднозначное отношение к фигуре Иосифа Сталина в нашем обществе, идея установить памятник советскому вождю нашла поддержку среди экспертов и общественности Екатеринбурга.

Например, культуролог и кандидат философских наук Георгий Цеплаков считает, что противоречивое отношение в обществе не препятствие для установки памятника великому государственному деятелю. «Иосиф Виссарионович Сталин — выдающийся советский государственный деятель. Точка. Почти всех выдающихся государственных деятелей современники оценивают полярно. Вспомним Петра Великого, Екатерину Великую, Николая I, Ленина… Однако несмотря на это памятники им стоят. Поэтому, разумеется, Сталин достоин памятника. Доводов „за“ установку памятника явно больше — выигранная самая жестокая война, ядерный щит, рост промышленности до небывалого ранее уровня, поднятая экономика, выдающееся искусство. При Сталине население СССР существенно увеличилось, наконец. Но гораздо важнее установки памятника мне кажется организация большой гражданской и, что важнее, ученой дискуссии о нем и его эпохе. Широкие массы могут оценивать личность политика полярно. Однако историкам необходимо прийти к консенсусу. Должны быть привлечены и широко прокомментированы в СМИ, относительно недавно введенные в оборот документы из архивов. Чтобы доподлинно разобраться, в чем виновен, а в чем прав этот человек», — считает Георгий Цеплаков.

Известный екатеринбургский блогер и публицист Сергей Колясников считает, что появление подобного памятника станет данью уважения к прошлому страны. «Считаю, что без уважения к собственному прошлому — нет будущего. Иосиф Сталин — сильный политик и государственник СССР, под его руководством страна не просто выжила в тяжелые годы, но и победила в самой страшной войне в истории человечества, а после войны — восстановилась в кратчайшие сроки, вооружилась ядерным оружием, а потом освоила космос», — пояснил Сергей Колясников.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх уверен, что имя Сталина неразрывно связано со всем советским народом-победителем. «Я предлагаю установить памятник народу-победителю, советскому многонациональному народу. Русским, украинцам, белорусам, евреям, якутам, чукчам, то есть всем. Да, роль Сталина неоспорима и важна, как личности в истории, как руководителя советского государства как стратега и геополитика. Но, в своей речи 3 июля 1941 года, оправившись от вероломного нападения фашистов на Советский Союз, Сталин обратился к товарищам, гражданам, братьям и сестрам, к бойцам армии и флота и наконец, к друзьям. И это не случайно, так как он понимал, что только объединённый народ, только его внутренняя сила и энергия смогут победить мощнейшего врага, каковым на тот момент являлась гитлеровская Германия, подмявшая под себя Европу. И Сталин был частью этого народа. Поэтому попытка поставить памятник ему, и только ему, как автору победы нелепа с исторической точки зрения, неразумна по отношению к самому Сталину, и несправедлива по отношению к народу», — заявил депутат.

Общественный деятель, публицист, лидер движения «Патриоты» Илья Белоус уверен, что при Сталине построено общество социальной справедливости, не знающее аналогов в мире, основанное на новой социально-экономической организации, исключающее дикие законы капиталистической конкуренции.

«При Сталине было в своей основе сформировано общество с гуманистическими ценностями. Это коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие, интернационализм, уважение к старшим, стремление постоянно повышать свой образовательный и культурный уровень — всё это легло в основу воспитания молодёжи — организации детского пионерского и молодежного комсомольского движения. В экономике материальные ценности, созданные в сталинские годы, были огромны. СССР превратился в страну с самой передовой промышленностью. СССР мог производить любые машины и любое оборудование, включая атомную энергетику», — пояснил общественный деятель.

«Улицы и площади Сталина есть во многих городах Европы и Азии. Даже многие люди за рубежом чтят память вождя, приведшего величайшую в мире армию к Победе над фашизмом и спасшей мир. Многие забыли, как люди шли в бой и умирали с его именем на устах, в три смены от мала до велика ковали металл для Победы», — подытожил Илья Белоус.

Есть и противники памятника Сталину, готовые на самые радикальные действия. В частности, преподаватель УрФУ Алексей Мосин заявил E1.RU, что в случае появления в Екатеринбурге памятника вождю он лично сделает всё, чтобы его снести.

«Ставить памятник людоеду и убийце точно не стоит. Коммунисты, наверное, хотят получить большой скандал. По воле Сталина были уничтожены миллионы наших сограждан. Сталин совершал преступления. Пока я жив, в нашем городе этого памятника не будет. В случае чего, буду этот памятник валить, но надеюсь, что всё-таки его не установят», — прокомментировал Алексей Мосин.

Отметим, что накануне праздника в нескольких районах Екатеринбурга появились билборды с изображением Иосифа Сталина и подписью «Спасибо за Победу!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии