Финны в предчувствии провала туристического сезона: россиян мало

Москва, 6 мая 2015, 19:04 — REGNUM  Местный турбизнес ищет спасение в азиатском рынке

В 2014 году спрос на гостиничные услуги в Финляндии снизился на 2,3%. Как сообщает сегодня, 6 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют новейшие обнародованные данные Статистического центра Финляндии. За прошлый год число ночёвок российских туристов в Финляндии значительно сократилось — на 17,3% до 1, 3 млн. Тем не менее, по итогам 2014 года граждане России по-прежнему являются самой многочисленной группой иностранных туристов в стране. На долю путешественников из России приходится 23% от общего числа ночёвок иностранцев в Финляндии.

Наибольшее число российских туристов зафиксировано в таких регионах, как Южная Карелия, Уусимаа и Лапландия. Турбизнес в этих регионах больше всего пострадает от спада гостей со стороны России, который начался во второй половине 2014 года и, по прогнозам финской стороны, продолжится в 2015 году.

Напомним, министр финансов Финляндии Антти Ринне во время своего визита в конце марта в Иматру (Южная Карелия) заявил о том, что приграничным регионам Финляндии в будущем могут понадобиться дополнительные меры финансовой поддержки со стороны государства в связи с рухнувшим турпотоком из России. Резкое сокращение числа российских туристов на востоке страны Ринне охарактеризовал как «причину для беспокойства». «Наверняка потребуются особые меры для того, чтобы обеспечить жителей региона работой», — заявил он.

Для Хельсинки прогноз на летний туристический сезон также неутешительный, пишет финский портал Yle. В финской столице ожидают, что летом приедет мало туристов из России. Число российских путешественников в регионе Хельсинки в феврале этого года сократилось почти вдвое по сравнению с ситуацией год назад, и в летние месяцы негативная динамика сохранится. Исполнительный директор финской Ассоциации предприятий туристического и ресторанного сектора MaRa Тимо Лаппи связывает спад российского туризма с ослаблением курса рубля, а также ситуацией на Украине. Вероятно, на ситуацию повлияло и ужесточение налогообложения продуктов питания и алкоголя, отмечает финский эксперт.

Турпоток из России сократился и в самой северной части страны — Лапландии. Однако, по словам представителей местного турбизнеса, в зимний сезон туристам из Азии удалось частично заменить более привычных для этих мест россиян. Сегодня в финской туриндустрии все чаще говорят о перспективах, связанных с китайскими путешественниками, которых Всемирная туристская организация признала самыми щедрыми туристами в 2014 году.

Граждане КНР потратили в прошлом году 165 млрд долларов, что на 28% больше, чем в 2013 году. Серьёзные намерения в отношении азиатских рынков Финляндии демонстрирует на министерском уровне. Как ранее сообщал Yle, в январе прошлого года министр финансов Финляндии Антти Ринне посетил КНР с рабочим визитом. В состав финской делегации вошли, в том числе, представители национальной авиакомпании Finnair.

Комментируя результаты своего визита, финский министр рассказал о заинтересованности китайской провинции Сычуань в сотрудничестве с Лапландией в туристической отрасли. В том числе, речь идет об открытия прямого авиасообщения между Сычуанем и Финляндией. Ринне отмечает, что экономический рост в четвертой по численности населения китайской провинции составляет 10%, а местные богачи начинают проявлять интерес к поездкам на финскую родину Санта-Клауса. По мнению министра финансов Финляндии, приток туристов из КНР не только значительно повысит занятость в туристическом секторе Лапландии, но и позволит привлечь китайские инвестиции.

Однако быстро заместить российского туриста китайским у финнов вряд ли получится. Как отметил в комментарии финскому порталу Тимо Лаппи, персонала, владеющего китайским языком, мало. Кроме того, маркетинг во многом ориентирован именно на российский сегмент, исторически самый многочисленный среди иностранных туристов в Финляндии.

Пока же финский турбизнес продолжает терять деньги из-за дефицита путешественников с российской стороны. В апреле российские СМИ цитировали регионального директора Национального центра по туризму Финляндии в России и СНГ Арто Асикайнена, который заявил о том, что финны недополучили 300 млн евро дохода из-за падения российского турпотока в конце 2014 года. Напомним, что денежные поступления от жителей РФ для Финляндии в 2013 году составляли 1,3 млрд евро.

Тем не менее, некоторые позитивные тенденции в финском туристическом сегменте всё же наблюдаются. К примеру, хорошими темпами растёт один из самых высокодоходных сегментов турбизнеса — конгрессный туризм. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Конгрессном бюро Финляндии, доходы от конгрессного туризма за 2014 год составили 130 млн евро — почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом. Всего в стране в 2014 году прошло 708 конгрессных мероприятия (для сравнения, в 2012 году — 596).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail