Финны в предчувствии провала туристического сезона: россиян мало

Москва, 6 мая 2015, 19:04 — REGNUM  Местный турбизнес ищет спасение в азиатском рынке

В 2014 году спрос на гостиничные услуги в Финляндии снизился на 2,3%. Как сообщает сегодня, 6 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют новейшие обнародованные данные Статистического центра Финляндии. За прошлый год число ночёвок российских туристов в Финляндии значительно сократилось — на 17,3% до 1, 3 млн. Тем не менее, по итогам 2014 года граждане России по-прежнему являются самой многочисленной группой иностранных туристов в стране. На долю путешественников из России приходится 23% от общего числа ночёвок иностранцев в Финляндии.

Наибольшее число российских туристов зафиксировано в таких регионах, как Южная Карелия, Уусимаа и Лапландия. Турбизнес в этих регионах больше всего пострадает от спада гостей со стороны России, который начался во второй половине 2014 года и, по прогнозам финской стороны, продолжится в 2015 году.

Напомним, министр финансов Финляндии Антти Ринне во время своего визита в конце марта в Иматру (Южная Карелия) заявил о том, что приграничным регионам Финляндии в будущем могут понадобиться дополнительные меры финансовой поддержки со стороны государства в связи с рухнувшим турпотоком из России. Резкое сокращение числа российских туристов на востоке страны Ринне охарактеризовал как «причину для беспокойства». «Наверняка потребуются особые меры для того, чтобы обеспечить жителей региона работой», — заявил он.

Для Хельсинки прогноз на летний туристический сезон также неутешительный, пишет финский портал Yle. В финской столице ожидают, что летом приедет мало туристов из России. Число российских путешественников в регионе Хельсинки в феврале этого года сократилось почти вдвое по сравнению с ситуацией год назад, и в летние месяцы негативная динамика сохранится. Исполнительный директор финской Ассоциации предприятий туристического и ресторанного сектора MaRa Тимо Лаппи связывает спад российского туризма с ослаблением курса рубля, а также ситуацией на Украине. Вероятно, на ситуацию повлияло и ужесточение налогообложения продуктов питания и алкоголя, отмечает финский эксперт.

Турпоток из России сократился и в самой северной части страны — Лапландии. Однако, по словам представителей местного турбизнеса, в зимний сезон туристам из Азии удалось частично заменить более привычных для этих мест россиян. Сегодня в финской туриндустрии все чаще говорят о перспективах, связанных с китайскими путешественниками, которых Всемирная туристская организация признала самыми щедрыми туристами в 2014 году.

Граждане КНР потратили в прошлом году 165 млрд долларов, что на 28% больше, чем в 2013 году. Серьёзные намерения в отношении азиатских рынков Финляндии демонстрирует на министерском уровне. Как ранее сообщал Yle, в январе прошлого года министр финансов Финляндии Антти Ринне посетил КНР с рабочим визитом. В состав финской делегации вошли, в том числе, представители национальной авиакомпании Finnair.

Комментируя результаты своего визита, финский министр рассказал о заинтересованности китайской провинции Сычуань в сотрудничестве с Лапландией в туристической отрасли. В том числе, речь идет об открытия прямого авиасообщения между Сычуанем и Финляндией. Ринне отмечает, что экономический рост в четвертой по численности населения китайской провинции составляет 10%, а местные богачи начинают проявлять интерес к поездкам на финскую родину Санта-Клауса. По мнению министра финансов Финляндии, приток туристов из КНР не только значительно повысит занятость в туристическом секторе Лапландии, но и позволит привлечь китайские инвестиции.

Однако быстро заместить российского туриста китайским у финнов вряд ли получится. Как отметил в комментарии финскому порталу Тимо Лаппи, персонала, владеющего китайским языком, мало. Кроме того, маркетинг во многом ориентирован именно на российский сегмент, исторически самый многочисленный среди иностранных туристов в Финляндии.

Пока же финский турбизнес продолжает терять деньги из-за дефицита путешественников с российской стороны. В апреле российские СМИ цитировали регионального директора Национального центра по туризму Финляндии в России и СНГ Арто Асикайнена, который заявил о том, что финны недополучили 300 млн евро дохода из-за падения российского турпотока в конце 2014 года. Напомним, что денежные поступления от жителей РФ для Финляндии в 2013 году составляли 1,3 млрд евро.

Тем не менее, некоторые позитивные тенденции в финском туристическом сегменте всё же наблюдаются. К примеру, хорошими темпами растёт один из самых высокодоходных сегментов турбизнеса — конгрессный туризм. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Конгрессном бюро Финляндии, доходы от конгрессного туризма за 2014 год составили 130 млн евро — почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом. Всего в стране в 2014 году прошло 708 конгрессных мероприятия (для сравнения, в 2012 году — 596).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»