Глобальный фонд борьбы со СПИДом требует от Киргизии возместить $121 тыс.

Бишкек, 6 мая 2015, 18:50 — REGNUM  Руководство медучреждений, допустивших нецелевое использование данных денежных средств, утверждает, что вся ответственность лежит на их предшественниках

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией направил Национальному центру фтизиатрии Киргизии письмо с требованием вернуть $121 тыс., которые, по мнению представителей международной организации, были израсходованы не по назначению.

В документе, который подписан руководителем подразделения управления грантами фонда Марком Элдон-Эдингтоном, говорится о том, что нарушения были выявлены в ходе аудиторской проверки итогов реализации шести грантов на общую сумму $47 млн, проведенной еще в конце 2009 года.

В свою очередь директор НЦФ Абдуллаат Кадыров подчеркнул, что все претензии по данному вопросу необходимо предъявлять не действующему, а бывшему руководству центра «СПИД» и Национального центра фтизиатрии, поскольку аудиторская проверка проводилась по финансовым средствам, реализованным в период с 1 марта 2004 года по 31 декабря 2008 года.

«Основными получателями грантов в указанный период являлись Республиканский центр „СПИД“ и Национальный центр фтизиатрии Киргизии. Глобальный фонд заключал грантовые соглашения с руководителями данных организаций: Сагыналы Маматовым и Автандилом Алишеровым, соответственно. Они и несут полную ответственность за реализацию вышеуказанных грантов», — пояснил он.

Между тем, в Глобальном фонде борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией отметили, что понимают, что Министерство здравоохранения Киргизии не обладает полномочиями для вмешательства в ход расследования, но, чтобы рассчитывать на полное получение нового гранта в размере $744,5 тыс., с возвращением незаконно потраченных средств все же придется поторопиться.

«Мы понимаем позицию Минздрава, однако скорейшее решение этого вопроса имеет первостепенное значение и соответствует нашим общим интересам для продолжения наших партнерских отношений, особенно с учетом представленной объединенной концептуальной записки по туберкулезу и ВИЧ и требования Глобального фонда о необходимости полного решения всех неурегулированных вопросов, связанных с взысканием денежных средств, до подписания нового гранта», — говорится в письме Марка Элдон-Эдингтона.

ИА REGNUM напоминает, что, начиная с 2013 года, Генеральная прокуратура Киргизии проводит проверку по фактам нецелевого использования грантовых средств, выделенных международными донорами Национальному центру фтизиатрии Киргизской Республики. Отметим, что указанные денежные средства были потрачены якобы на организацию улучшения питания туберкулезных больных и обеспечение паспортами больных туберкулезом заключенных, а также на покупку мебели, компьютерной техники и проведение ремонта по завышенной цене, приобретение автомобиля и другие противоречащие соглашению о предоставлении гранта цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.