Казахстан ждет от России финансирования комплекса «Байтерек» на Байконуре

Москва, 6 мая 2015, 17:31 — REGNUM  Пока реализация проекта космического ракетного комплекса «Байтерек» находится под вопросом

Российская сторона не поднимает вопрос о снижении арендной платы за космодром «Байконур», несмотря на то, что многие объекты уже устарели и не будут использоваться ни российской, ни казахстанской стороной, сообщил председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев на пленарном заседании нижней палаты парламента 6 мая. «Они заинтересованы в выводе данных объектов из аренды. Но вопрос о снижении арендной платы за космодром пока российской стороной не поднимался», — сказал Мусабаев.

Россия и Казахстан совместно используют космодром «Байконур» с 1999 года, в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. В декабре 2004 года было подписано соглашение о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако, по признанию Мусабаева, реализация проекта может оказаться под вопросом. Из-за увеличения стоимости проекта ранее было решено перевести КРК «Байтерек» с ракеты-носителя «Ангара» на украинскую ракету-носитель «Зенит». Но теперь из-за событий на Украине было решено отказаться от «Зенита», который практически полностью был готов к работе, и вновь вернуться к «Ангаре».

«РФ и Украина полностью рассорились в этом вопросе, отказались сотрудничать. Российская сторона категорически отказалась создавать с украинской стороной ракетный космический комплекс. Без Российской Федерации, которая поставляет более 50% составляющей компонентов ракеты-носителя „Зенит“, смысла создавать ракетный комплекс, который не будет работать, наверное, не было», — сообщил председатель Аэрокосмического комитета.

По его словам, сейчас новое руководство «Роскосмоса» пересматривает стоимость проекта по ракете-носителю «Ангара». «Они ведут тщательную, скрупулезную работу, чтобы выдать данные, которые сегодня соответствуют даже сегодняшним ценам. Мы, когда получим эти исходные данные, будем обращаться в высшее руководство нашей страны с вопросом, будем мы его создавать или не будем. Вопрос сегодня вот так стоит», — сказал Мусабаев.

По словам председателя Аэрокосмического комитета, новое руководство «Роскосмоса» также согласно с тем, что проект должен быть не только казахстанским, а российско-казахстанским. «Уже многие месяцы мы ставим вопрос о том, чтобы российская сторона стала софинансировать данный проект. Это очень интересно и выгодно для казахстанской стороны, чтобы не мы одни только несли затраты финансовые и технические», — добавил Мусабаев.

Напомним, строительство российского космодрома «Восточный» затягивается из-за нерешенных денежных вопросов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за долгов по зарплате рабочие предприятий-подрядчиков на строительстве космодрома неоднократно объявляли голодовку. После «прямой линии» Владимира Путина, которому рабочие пожаловались на многомесячную задержку зарплаты, в отношении руководителей компаний было возбуждено несколько уголовных дел. А на самом космодроме «Восточный» открылась временная приемная генпрокурора РФ.

Читайте развитие сюжета: Роскосмос предложил альтернативу украинскому ракетному комплексу «Зенит»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.