Степанакерт считает фарсом суд над Арсеном Багдасаряном в Азербайджане

Ереван, 6 мая 2015, 17:23 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян заявил, что Азербайджан — нацистское государство, и суд над пленным армянским военнослужащим является очередным тому доказательством

Фарс судебного процесса против гражданина НКР Арсена Багдасаряна полностью укладывается в логику политики систематических нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права. Подобное мнение выразила пресс-секретарь МИД Нагорно-Карабахской Республики Ани Саркисян, комментируя осуждение гражданина НКР Арсена Багдасаряна к 15 годам лишения свободы в Азербайджане. «В этой стране давно стало практикой убийство в плену заложников, использование военнопленных в пропагандистских целях и фабрикация против них уголовных дел», — отметила Саркисян, добавив, что грубые нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана являются вызовом для всего международного сообщества. «В этой связи уверены, что международное сообщество должно использовать все формы и способы давления на Азербайджан с тем, чтобы азербайджанские власти в полной мере соблюдали нормы международного гуманитарного права в отношении военнопленных и заложников», — заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства порталу news.am.

Ани Саркисян обратила внимание на то обстоятельство, что факт отсутствия у Арсена Багдасаряна огнестрельного оружия подтверждает сама азербайджанская сторона и, следовательно, «обвинения азербайджанской стороны, выдвинутые против Арсена Багдасаряна, не только безосновательны, но и противоречат логике». Пресс-секретарь МИД Карабаха также подчеркнула, что даже если принять к рассмотрению версию азербайджанской стороны, что Арсен Багдасарян находился на службе, действия властей Азербайджана противоречат международному гуманитарному праву, которое запрещает преследование военнослужащих за участие в военных действиях, если они не совершали военных преступлений. «В международном гуманитарном праве закреплено, что военнослужащим после их пленения должен быть предоставлен статус военнопленного и иммунитет от уголовного преследования за действия, которые не нарушают законов и обычаев войны», — резюмировала Саркисян.

В свою очередь пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян заявил, что Азербайджан — нацистское государство, и суд над пленным армянским военнослужащим является очередным тому доказательством. Бабаян назвал фарсом судебный процесс над Багдасаряном, который проходил в закрытом режиме, без какого-либо мониторинга, без адвокатов и представителей правозащитных организаций. «Действия Баку, его маниакальное стремление к жестокой расправе над беззащитными пленными очень смахивают на зверства боевиков „Исламского государства“. Я думаю, что международные организации и цивилизованные государства должны сделать для себя четкие выводы из этого, а не проводить в Баку олимпиаду, которая напоминает олимпиаду в Мюнхене в 1938 г.», — отметил Бабаян в беседе с «АрмИнфо».

На вопрос о том, ждут ли в Степанакерте реакции от Госдепа, который в феврале призывал в качестве «акта гуманизма» освободить двоих азербайджанских диверсантов, Бабаян отметил, что, разумеется, США обязаны высказать свою четкую позицию. «Суд над азербайджанскими диверсантами был открытым, на них не оказывалось давления — ни психологического, ни физического. И если при всем этом Госдеп призывает к „гуманизму“, то ему следовало бы проявить гораздо большую последовательность в случае с армянским пленным», — сказал пресс-секретарь. При этом Бабаян добавил, что не считает суд над Багдасаряном ответом на приговор в отношении азербайджанских диверсантов, поскольку «случаи зверского обращения с пленными в Азербайджане имели место задолго до истории с диверсантами».

Иного мнения омбудсмен Арцаха Юрий Айрапетян, который считает, что дело в отношении Арсена Багдасаряна было сфабриковано в отместку за суд над двумя азербайджанскими диверсантами в Карабахе.

Айрапетян намерен предпринять шаги для привлечения внимания международного сообщества к судьбе Арсена Багдасаряна. По его словам, в настоящее время аппарат защитника прав человека рассматривает шаги, призванные обратить максимум внимания международных организаций к вопиющему нарушению прав Арсена Багдасаряна.

Вчера, 5 мая, Азербайджанский суд приговорил армянского военнопленного Армена Багдасаряна к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима. Как сообщают азербайджанские СМИ, срок наказания будет исчисляться со дня его задержания, 26 декабря 2014 года.

Азербайджан утверждает, что Арсен Багдасарян является армянским диверсантом, плененным во время обезвреживания «вражеской разведывательно-диверсионной группы» на Агдамском участке линии соприкосновения. Военная прокуратура Азербайджана 12 февраля возбудила в отношении Багдасаряна уголовное дело по ряду статей УК, инкриминируя ему участие в преступной организации, попытку умышленного убийства двух или нескольких лиц, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на подрыв обороноспособности и экономической безопасности Азербайджана, а также в ряде других преступлений.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, информация о диверсии на линии соприкосновения не соответствует действительности. «Что касается пленения Багдасаряна Арсена Эдуардовича, то этот военнослужащий-контрактник Армии обороны регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, из-за чего по решению командования на основании совершения им дисциплинарных нарушений он был временно отстранен от службы», — говорилось в заявлении военного ведомства Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван