Путин потребовал от ФМС решить проблему с регистрацией украинских беженцев

Москва, 6 мая 2015, 17:21 — REGNUM  На территории России, по данным миграционной службы, находятся 2,5 млн граждан Украины

До 10 миллионов снизилось количество мигрантов, находящихся в настоящее время в России без учета граждан Украины, сообщил сегодня, 6 мая, президенту РФ Владимиру Путину директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, «это нормальное количество. И это происходит не из-за того, что въезд сократился, а за счёт того, что увеличился выезд, то есть мигранты начали двигаться, соблюдая наши правила».

«В целом, — отметил глава ФМС, — это положительно повлияло на снижение преступности и на количество правонарушений, совершаемых иностранными гражданами». Ромодановский сообщил, что на сегодняшний день закрыт въезд для 1 миллиона 350 тысяч нарушителей режима и правил пребывания иностранных граждан.

Кроме того, рассказал он, в России сейчас находятся 2 миллиона 500 тысяч украинских граждан. «550 тысяч человек, — пояснил директор ФМС, — это граждане Украины, которые, видимо, скрываются на территории России от участия в боевых действиях на территории Украины. 970 тысяч — это граждане, прибывшие к нам в экстренном массовом порядке с территорий юго-востока. Из них более 500 тысяч имеют разрешение на временное проживание и временное убежище, что позволяет им работать на территории Российской Федерации, мы не требуем разрешительных документов».

Путин поинтересовался, как решается проблема с регистрацией украинских беженцев. «Формально они имеют право на работу, но при желании, при стремлении эту работу получить они сталкиваются с другим вопросом, а именно от них требуют регистрацию по месту жительства. А такой регистрации нет, и их не берут на работу. Замкнутый круг получается», — констатировал президент. Он предложил Ромодановскому заняться этой проблемой. «Люди оказались в очень трудной жизненной ситуации: они от войны вынуждены уезжать, — напомнил президент. — Поэтому здесь нам нужно подумать, как создать условия, при которых, конечно, у нас не будет проблем на внутреннем рынке труда, но в то же время нужно найти такое решение, которое позволило бы людям работать. Они же хотят сами зарабатывать себе на жизнь, семьи свои содержать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.