Европарламент готов лишить литовского политика иммунитета ещё раз

Сегодня вопрос литовского политика рассмотрят в комитете ЕП, а в скором времени его вынесут на пленарное заседание

Вильнюс, 6 мая 2015, 14:48 — REGNUM  Комитет Европарламента (ЕП) по делам права сегодня, 6 мая, вновь будет голосовать по вопросу лишения правовой неприкосновенности основателя Рабочей партии Виктора Успасских, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Европарламента. Ранее литовский политик был лишен иммунитета из-за обвинений в мошенничестве и организации «черной бухгалтерии», сейчас его просят лишить неприкосновенности и из-за оскорбления суда.

Проект доклада об иммунитете Успасских подготовила член фракции Европы за свободу и прямую демократию итальянка Лаура Феррара.

19 мая по этому вопросу должно пройти голосование на пленарной сессии ЕП.

Экс-председатель Рабочей партии, бывший спикер Сейма Лорета Граужинене почти не сомневается, что, каким бы ни было сегодняшнее решение Комитета ЕП по делам права, его поддержит и весь Европарламент. Она также заявила, что решения ЕП по поводу Успасских не повлияет на деятельность партии. «Не знаю, какие были дискуссии, и какие делаются выводы, но принятое комитетом решение обычно подтверждается в зале, поэтому будем ждать решения парламента. Ну, а сама партия работает, готовится к съезду, к выборам нового председателя партии, это не помешает нашей партийное деятельности», — сказала сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas Граужинене.

Генеральная прокуратура в августе 2013 года начала досудебное расследование о высказываниях основателя РП Успасских о судьях, которые рассматривали его дело. Политик назвал судей преступниками и трусами. Досудебное расследование организуют прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

В конце марта этого года Европарламент уже лишил Успасских правовой неприкосновенности в деле о мошенничестве и ведении ложной бухгалтерии. Это дело рассматривает Апелляционный суд Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.